香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

商務部:內地與澳門經貿交流合作進入歷史新階段

时间:2019年12月06日 09:35  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】2019年是澳門回歸祖國20周年。12月5日,商務部新聞發言人高峰在發布會上表示,澳門回歸20年來,內地與澳門經貿交流合作進入了新的歷史階段,交流日益密切,合作全面發展,在貿易、投資、工程合作等方面成績斐然。

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  2018年內地與澳門貿易額達到31.6億美元,較回歸前增長了3.3倍,內地實際使用澳資12.8億美元,較回歸前增長了3.1倍;內地在澳門承包工程完成營業額25.1億美元,較回歸前增長了20.3倍。

  【解說】高峰介紹,2003年,內地與澳門簽署了CEPA(《關於建立更緊密經貿關係的安排》)。該協議於2018年升級,已經成為具有“一國兩制”特色、全面涵蓋兩地經貿合作領域的高水平自由貿易協議。CEPA實施15年來,兩地在投資、貿易便利化等領域開展了務實的合作。在貨物貿易領域,兩地已全面實現自由化。

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  2019年1到10月,內地與澳門兩地的貿易額達到175.9億元人民幣,同比增長5.5%。在服務貿易領域,上個月,兩地修訂了CEPA服務貿易協議,在金融、法律、建築等多個領域取消或者降低對澳門服務提供者在內地的准入門檻,放寬對自然人流動、跨境支付等服務貿易模式的限制措施,為澳門人士在內地執業創造更加便利的條件。

  【解說】高峰指出,下一步商務部將繼續與澳門特區政府密切配合,促進澳門經濟適度多元發展,支持澳門更好融入新時代國家發展大局,推動澳門長期繁榮穩定。

  會上,在談及RCEP談判基本結束後,中國是否正醞釀加入CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)一事時,高峰回應:

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  中國是經濟全球化和貿易自由化的堅定支持者,同時,中方也主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,只要符合世貿組織原則,開放、包容、透明,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,我們都持積極態度。

  劉軒廷 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453