香港分社正文

文在寅會見王毅:韓方願積極尋求同“一帶一路”倡議契合點

时间:2019年12月05日 19:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月5日電 據央視網消息,當地時間12月5日,韓國總統文在寅在首爾青瓦台總統府會見中國國務委員兼外長王毅。

  文在寅請王毅轉達對習近平主席的親切問候。他表示,今年對韓中兩國是具有重要意義的一年,我同習近平主席6月在大阪舉行成功會晤,雙邊關係取得重要積極進展。韓中密切對話合作是維護東北亞和平安全、促進地區經濟發展的重要穩定力量。韓方願積極尋求韓發展戰略規劃同“一帶一路”倡議契合點,探討開展第三方合作,進一步密切兩國人文交流。韓方支持如期推進“區域全面經濟夥伴關係協定”進程,願意加快韓中日自貿區建設。我期待本月底赴華出席第八次韓中日領導人會議,同中方密切配合,確保會議取得圓滿成功。在實現半島和平進程中,中國發揮著重要建設性作用,韓方對此表示讚賞,願同各方共同努力,推進半島和平進程。

  王毅轉達了中國領導人對文在寅總統的誠摯問候。王毅表示,當前單邊主義、強權政治威脅國際和地區和平穩定。作為近鄰,中韓有必要及時加強對話合作,共同捍衛多邊主義,維護自由貿易,堅持國際關係基本準則。

  王毅表示,中韓關係在兩國元首引領下保持良好發展勢頭。中方願同韓方就下階段高層交往保持密切溝通,歡迎總統先生赴華出席第八次中日韓領導人會議,願同韓方加強協調,確保會議順利成功,促進三方合作開闢新前景。中方願加強“一帶一路”倡議同韓方發展戰略規劃對接,為雙邊合作開拓更加廣闊空間。加快中韓自貿協定第二階段談判,打造貿易投資合作升級版。確保明年簽署RCEP協定,加快中日韓自貿區建設。在既有共識基礎上,妥善處理并積極推進雙邊關係,不斷豐富中韓戰略夥伴關係的內涵。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453