香港分社正文

香港經民聯促政府成立基金扶持受騷亂影響的商戶及市民

时间:2019年12月05日 19:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月5日電 (記者 王來儀)香港經濟民生聯盟代表12月5日與特區財政司司長陳茂波會面,聯盟就2020至2021年度《財政預算案》提出一系列建議。經民聯指出,建議政府在下年度《財政預算案》繼續推出紓困措施,與受社會騷亂影響的商業及市民共度時艱。

  經民聯以“撐商保民、振興經濟、恢復元氣”為主題,就政府下年度《財政預算案》提交建議。具體措施方面包括發展金融服務業、加強支援旅遊業、寬減差餉及調高免稅額及減輕青年和長者負擔等,幫扶受社會騷亂影響的相關行業及市民。

  經民聯主席盧偉國指出,外圍不明朗因素及香港本地社會事件正重創香港的經濟和民生,營商環境越發嚴峻。經民聯對《財政預算案》提出涵蓋14大範疇,共178項促經濟、利民生的建議措施。希望政府在整體財政狀況尚屬穩健的情況下,以重振經濟為重要目標對抗危機。

  經民聯立法會議員梁美芬表示,政府應為受社會事件影響的無辜商舖及市民成立基金,補償因騷亂造成的經濟損失。香港的“經濟風暴”隨時將會來臨,促政府邀請本地及國外專家成立“防暴委員會”,提出可行性建議積極應對。

  經民聯副主席林健鋒建議,推出商舖維修和工資補貼計劃,以協助受近月社會騷亂影響的商戶度過難關。認為政府應加大公共開支,與市民共度時艱,紓困措施應在企業面臨倒閉之前盡快落實。

  香港特區政府已推出四輪紓困措施,總涉款逾250億港元。財政司司長陳茂波預計,來年《財政預算案》可能會出現赤字,但表示經濟下行時,政府更要加大公共開支,協助有需要的行業度過難關。

  盧偉國亦指,政府連續四輪推出紓困措施,在經濟下行時為企業和市民提供幫扶,希望政府將資源投放在更多需要的地方,以達至“撐企業、保就業、穩民生”的目標。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453