香港分社正文

中國外交部介紹王毅訪韓情況:雙方同意就下階段高層交往密切溝通

时间:2019年12月05日 19:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月5日電 針對中國國務委員兼外長王毅訪問韓國一事,中國外交部發言人華春瑩5日介紹,王毅此次訪問是中韓之間一次重要的戰略溝通。

  華春瑩說,4日,中韓兩國外長舉行了正式會談。王毅強調,當前世界和平穩定面臨的最大威脅,就是單邊主義破壞現今國際秩序、霸凌行徑挑戰國際關係準則。中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,主張大小國家一律平等,主張國際關係民主化,反對以大欺小,反對恃強凌弱,反對強加於人,反對干涉別國內政。中國願同所有負責任國家,包括韓國一道,秉持多邊主義理念,堅守公平正義原則,用實際行動維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以世貿組織為基石的多邊貿易體系。

  雙方同意謀劃好下階段重要高層交往,加強兩國戰略溝通合作,雙方商定推進“一帶一路”倡議同韓方發展戰略規劃對接,積極探討推進第三方合作,積極評價兩國啟動編制《中韓經貿合作發展規劃(2021—2025)》,同意加快推進中韓自貿協定第二階段談判進程,打造貿易合作升級版。雙方確定新建中韓海洋事務對話合作機制,商定共同堅持多邊主義,維護自由貿易,致力於建設開放型世界經濟。雙方積極評價區域全面經濟夥伴關係(RCEP)整體結束談判,願與有關國家一道,確保協定在明年正式簽署。此外,雙方還同意按照達成的共識,繼續妥善處理“薩德”等影響中韓關係健康發展的問題,切實尊重彼此核心利益和正當關切。

  雙方共同回顧了去年以來朝鮮半島形勢的發展變化,同意按照“雙軌並進”思路,推進半島問題政治解決進程。中方主張,朝美新加坡會晤達成的重要共識應當得到有效落實,朝方在安全和發展方面的合理關切應當得到重視和解決,安理會應當根據形勢發展,在啟動討論相關決議可逆條款、緩解對朝制裁方面採取實際行動,以鼓勵各方朝著政治解決半島問題的方向繼續前進。

  至於中韓高層訪問的問題,華春瑩透露,據我了解,雙方同意就下階段高層交往保持密切溝通。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453