香港分社正文

(中通論壇)美智庫研判兩岸和平統一無望 大陸學者指嚴重誤判

时间:2019年12月05日 19:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月5日電 題:美智庫研判兩岸和平統一無望 大陸學者指嚴重誤判

  香港中通社記者 田靜

  美國智庫近日熱議台灣統一議題,大多認為海峽兩岸和平統一無望,大陸將會武力攻台。有大陸學者認為,美方的觀點背後存在“陰謀論”,故意渲染“中國威脅論”,加劇兩岸對抗,為美國介入台灣問題尋找藉口,並且從中漁利。

  據美國媒體報道,華盛頓戰略與國際研究中心於當地時間4日就台灣統一話題進行辯論。美國海軍退役上校情報官詹姆斯·法內爾指出,如果兩岸無法就統一達成協議,大陸最遲將在2035年前武力攻台,因此未來10年將是中美關係中“最令人擔憂的10年”。

  早前,美國在台協會前主席薄瑞光也在外交政策全國委員會(NCAFP)舉行的一個研討會上表示,大陸與台灣的疏離過大,台灣的不認同感太過強烈,已經“不可能看到台灣和大陸有一個和平的統一”,他相信北京也已經開始思考如何對統一在“強迫”之下發生做長期性準備,美國也必須對回應這個可能性做相應準備。

  此外,另一名美國知名台海問題專家卜睿哲2日也在智庫布魯金斯研究院談及台海問題,他在“從勸說到脅迫:北京對台手法和台灣應對”的報告中指出,如果民進黨2020年以及2024年繼續連任,將是最可能讓大陸領導人感到震驚的中期情形,也將表明台灣民意支持民進黨的根本轉變,意味著統一之門正在關閉。

  顯然,上述觀點都不看好兩岸前景,但這其中是否存在誤判?廈門大學台灣研究院政治研究所所長陳先才5日接受香港中通社記者採訪時表示,台海形勢相對而言非常複雜,如果從單一面向來判斷是不準確的。美方只看到了問題的一個方面。雖然說現階段台灣民意支持和平統一的支持度不夠高,但由此推斷出所謂的“和平統一無望論”,除了說明他們對兩岸關係和台海局勢觀察只看表面不夠深入之外,背後還存在某種“陰謀論”。

  陳先才解釋稱,所謂的“陰謀論”就是美國或希望通過“和平統一無望論”,一方面為台灣民進黨當局或者“台獨”勢力激起的“反統一”提供某種合法性;另一方面則是挑起兩岸對抗,加劇台海形勢緊張,為美國介入台灣問題尋找藉口;同時美國還能從中漁利,譬如為美國軍方和軍工企業介入台灣提供所謂的佐證。

  陳先才認為,還有一個原因是他們不瞭解中國文化,並且沒有從長遠及趨勢性角度來看問題。中國歷史上統一的時間是超過了分裂的時間的。從文化歷史來看,中國儒家文化的“大一統”思想長期存在,或許台灣民調中有很多人表態消極或者不願統一,但骨子里還是很受傳統文化影響的,在面臨兩岸“統獨”攤牌的重要問題上,民意或許不一樣。

  的確,從台灣競爭力論壇10月底發佈的民調結果來看,有47.7%的受訪者認為未來兩岸統一的機會較大,只有37%的民眾認為未來將走向“台獨”。

  陳先才補充道,美國也沒有意識到,中國的國力在增強,越來越有信心能用和平的方式統一,中國有耐心也有決心。例如陸續出台的“31條措施”以及“26條措施”,就是在兩岸社會的連接上從老百姓基層做起,這是需要時間的積澱的。

  從台灣方面而言,陳先才分析稱,實際上台灣所謂的憲政體制也是“一中”架構,至少“台獨”還沒有達到,就連獨派人士也說“做不到就是做不到”。而且民進黨現在主張的“反對統一”也從反面證明,他們覺得“台獨”沒有辦法實現,“反統”的話是兩岸現階段或意識形態的鬥爭。因此短期實現統一或許面對困難,但中長期並非如此。

  至於“和平統一無望”的觀點會否影響美國對台政策?陳先才表示,的確會讓美國對華強硬派和“親台派”勢力上升,這對兩岸關係和中美關係都沒有好處。美國其實就是想藉此對中國施壓,故意掀起“中國威脅論”,製造話題和恐怖效應,破壞台灣海峽穩定。但是美國不管怎麼玩,都不會影響大局。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453