香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

韓總統特別輔佐官:讓中國替代美國提供核保護傘如何?

时间:2019年12月05日 17:39  稿件来源:觀察者網


資料圖:青瓦台統一、外交、安全事務特別助理文正仁。圖源:視頻截圖

  韓美圍繞駐軍費的談判始終沒有進展。11月底,有韓媒透露駐韓美軍正考慮撤走一個旅。而民調顯示,即便美軍撤出,仍有近七成韓國人拒絕接受美國大幅增加“保護費”的要求。

  在這樣的背景下,韓國總統統一外交安全事務特別助理文正仁,12月4日在一場國際會議上拋出一個耐人尋味的問題:“若駐韓美軍在半島未實現無核化的情況下撤走,由中國來為韓國提供‘核保護傘’怎麽樣?”

  文正仁被視作韓國總統文在寅外交安保政策中最具影響力的人物之一。他去年夏天就曾公開表示,“希望韓美同盟終結”,認為這是國際關系中“非常不正常的一種狀態。”

  據韓國《朝鮮日報》報道,12月4日,韓國總統文在寅的統一外交安全事務特別助理文正仁,參加了由韓國國立外交院外交安保研究所舉辦的一場國際會議。

  主持會議期間,文正仁突然向與會中國代表提問:“若駐韓美軍在朝鮮半島未實現無核化的情況下撤走,中國會為韓國提供‘核保護傘’、(令韓國)在這種狀態下與朝鮮談判嗎?”

  文正仁曾擔任韓國《中央日報》報社會長、是延世大學名譽教授,在多所美國大學任教超過10年,並多次就朝鮮問題接受央視的電話采訪。

  2017年5月,他被韓國總統文在寅任命為負責統一、外交、安全事務的總統特別助理。韓媒“pen&mike”提到,文正仁是文在寅的左右手,是政府外交與安保政策團隊中最具影響力的人物之一。

  文正仁一直持“平衡外交”觀點,認為韓國從地緣政治角度來說,不應過分仰仗任何一個國家。

  去年夏天,他在接受韓媒采訪時公開表示:“我個人希望韓美同盟終結。”他認為,同盟是國際關系中“非常不正常”的一種狀態,駐韓美軍短期內應留在朝鮮半島,但中長期來說是“不必要的”。

  文正仁這次講話的背景是,美國近期在圍繞駐韓美軍軍費的問題上“獅子大開口”,引發韓國民間不滿。11月19日,雙方最新一輪談判無果而終。

  21日,《朝鮮日報》援引消息人士稱,由於談判進展不順,美國正考慮從駐韓美軍中撤走一個旅,但遭到美國防部長埃斯珀否認。美國目前在韓駐軍約2.85萬人。

  而韓國民調機構Realmeter22日的調查顯示,68.8%的受訪者認為,即使美國裁減駐韓美軍,也不能接受大幅上調韓方防衛費分擔額的要求。

  12月3日,美國總統特朗普剛在北約峰會上提到“不排除對朝鮮使用武力”。朝中社援引朝鮮人民軍總參謀長樸正川回應,若美國動用任何形式的武力,朝鮮將迅速采取相應措施,後果不堪設想。

  4日,韓國外長康京和在同一場會議上發表主旨演講,表示雖然美朝近期關系緊張,但對話大門依舊敞開。她還強調,朝鮮半島在任何情況下都絕不會生戰,半島問題應以外交手段予以解決。

  (原標題:韓總統特別輔佐官:若駐韓美軍撤走,讓中國提供核保護傘怎麽樣?)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453