香港分社正文

又是一個騙局?“和你宵”還沒開場,”黃絲“為籌款鬧起來了

时间:2019年12月05日 16:51  稿件来源:香港新聞網


 “和妳宵”眾籌活動網頁截圖

  香港新聞網12月5日電 近日,有泛暴派搞所謂“黃色經濟圈”,提出開展眾籌80萬元自行舉辦年宵市場的“和你宵”活動。不料卻被人舉報其負責人劣跡斑斑,曾在眾籌網站疑有“走數”前科,還有人爆料稱甚至有一名新當選泛暴派候任區議員牽涉其中。該消息一出,迅速引起軒然大波,有“黃絲”憤恨被欺騙利用,痛罵這些人是吃“人血饅頭”的人渣,要求他們趕快退錢,否則“私了”!

  臨近新年,有泛暴分子對年宵動起了歪主意。香港食環署早前公布取消明年年宵市場幹貨攤位,有人便在網上發起“和你宵”眾籌活動,號稱在觀塘通過眾籌資金、自主招募檔主,即“自己年宵自己搞”,以抵制政府年宵市場,達到損害政府庫房收入、建立“黃色經濟圈”的目的。

“和妳宵”眾籌活動文宣截圖
“和你宵”眾籌活動文宣截圖

  活動主辦方號召“黃絲”們踴躍眾籌。為獲得信任,還一並公布了資金的詳細用途: 20%經公投後捐出到任何基金,60%投資到新黃色基金/產業(三罷基金、臨時庇護所、餐廳、文宣學堂、展覽場地等),10%以利息形式回報黃色經濟投資者,10%持續營運資金。

  截至12月5日中午,據該眾籌活動網站的信息顯示,已有3142人參與,共募得資金83萬多港元。看上去似乎一切正常,不少“黃絲”留言表示相當期待。不料近日卻有人舉報稱該活動負責人Steve(化名)劣跡斑斑,曾在眾籌網站疑有“走數”前科。

 “連登”社區截圖
“連登”社區截圖

  舉報人在網上爆料稱,負責人Steve(化名)所屬的團隊“CREATOR STUDIO”在2016年12月於眾籌網站Kickstarter推出桌遊(boardgame)“世界議事會”(The World Council),並預計於2017年2月發貨,最後超額眾籌,籌得568,500港元,卻未有如期完成出貨給所有眾籌者。

  2017年他又再次推出桌遊“世界議事會”第二版,預計於同年12月發貨,但有網民投訴2年後的今天仍未收到貨物,引起大批眾籌者不滿,更成立苦主區炮轟他“走數影衰香港”。

  至今年6月反修例運動開始後,Steve所屬的“HK Apocalypse”團隊又再惹質疑,其中10月推出黃色頭盔形狀的迷妳喇叭,惟遭《願榮光歸香港》創作團隊DGX踢爆未獲授權便將歌曲預載至其產品,事後需把歌曲下架才可出售,DGX質疑對方有意“掠水”,並強調歌曲獲版權保護,非商業性質才可以使用。“HK Apocalypse”團隊另一制作“手工制霓虹燈”,亦推出多款“連狗”、“連豬”、“頭盔豬咀”燈牌,被網民質疑有吃“人血饅頭”之嫌。

  這次“和你宵”活動被爆出此次活動負責人便是劣跡斑斑的Steve(化名)。為此,有人就“盤數”問題詢問“和你宵”眾籌相關人士,得到的結論是,眾籌事務存在極不透明的情況,“和你宵”團隊管理資金、投資、掌控權力、主導市場方向,而核數師只會為出錢人士造數,根本無公正可言!

  “和你宵”活動負責人借“黃色經濟圈”之名大撈好處的猛料,在香港“黃絲圈”引發輿論地震。不少“黃絲”表示感到十分羞憤,聲稱這簡直是在吃“人血饅頭”!

  有參與集資活動的人表示自己就是受害者,聲稱要找“和你宵”負責人Steve算賬。

  與此同時,“和你宵”主辦方趕緊同上述負責人撇清關系,在網上發表了一篇與Steve 的“割席聲明”。

  聲明中稱“和你宵”團隊與被爆醜聞的所謂發起人沒有任何關系,“和你宵”團隊有許多義工,但他們不代表“和你宵”團隊的立場,最終Steve於12月3日晚直播退出“和你宵”團隊。

  然而,這則“割席聲明”並未讓此事平息下去。“一瓜未落,一瓜又起”,“和你宵”團隊再爆出現“公信力”問題,一名新當選泛暴派候任區議員牽涉其中。

 港媒報道截圖
港媒報道截圖

  據爆料人稱,新當選的候任北區區議員張浚偉曾擔任“和你宵”的監察人,但他發聲明“割席”稱自己從未參與,名字被使用只是“誤會”。

  不過,在“‘新’和你宵公海”的telegram群組,有出錢的網民質疑“張浚偉一定知啲野”、“聽日搵張浚偉找數啰,唔找數就交人。”

  “和你宵”活動事件一波三折,引發了亂港分子對能否建立起“黃色經濟圈”的擔憂。有人大發感嘆:“黃色經濟圈”該何去何從?

  有人將該新聞發到了微博上,引來網友對亂港分子的嘲笑。有人表示,真替他們的智商捉急!

  事實上,這並不是“黃絲”們第一次被所謂“黃色經濟圈”忽悠。此前就發生過“黃店”老板娘謊稱患癌,騙領“黃絲”超20萬元眾籌事件。

媒體報道截圖
媒體報道截圖

  有“連登仔”回憶起那段傷心往事,想到而今又被騙,不禁哀從中來……

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453