香港分社正文

暴徒狂毀設施 沙中線“過海段”延至2022通車

时间:2019年12月05日 15:29  稿件来源:大公報


圖:政府估計沙中線“紅磡至金鐘段”延至2022年第一季才能通車,較原定延遲了一季

  暴亂連累新鐵路線延誤通車。東鐵線是遭暴徒破壞的重災區,包括沙中線南北走廊的新信號系統,港鐵表示占總長度一半的管線需要更換,政府估計“紅磡至金鐘段”延至2022年第一季通車,較原定2021年底延遲了一季。至於“屯馬線一期”預計於明年第一季開通,運輸署宣布加開三條接駁巴士或小巴線。

  “南北走廊”多項新裝設施受損

  運輸及房屋局、港鐵公司向立法會提交文件解釋,自10月起,東鐵線的設施多次被破壞,需緊急檢查維修,導致原預留在晚間非服務時間進行的工程被迫取消,工程團隊因而無法按原定計劃進行東鐵線新信號系統的行車測試、後續更換新九卡列車、路軌分岔口新線路的接駁工程等工作。上月份,東鐵線大學站及鄰近鐵路段設施遭嚴重破壞,當中沙中線“南北走廊”工程下新安裝的信號系統和機電設施受損嚴重。

  港鐵表示,需重新采購及更換受損設施以及再安裝並測試,現仍在全面評估對沙中線工程影響。初步顯示,受損系統和設施包括至少80組沿路軌鋪設的管線,涉及總長度約70公里,估計需更換其中約35公里,以及多組軌旁信號裝置,受影響範圍達四公里。

  路政署初步估計需要更長時間,才能完成“南北走廊”余下工程,並正與港鐵公司重新檢視沙中線“南北走廊”施工時間表,探討加快部分關鍵工序的可行性。現時,過海隧道段的整體進度大致符合工程計劃,軌道鋪設工程已完成,軌道旁的機電設施安裝工程繼續進行。

  “屯馬線一期”明年首季開通

  因應屯馬線一期在明年首季開通,運輸署會加強新車站的接駁交通,包括開辦一條專線小巴68S號線(顯徑站─瑞峰花園),城巴22M號線(啟德郵輪碼頭(經啟德站)─太子道東)(循環線),以及九巴5A號線(九龍城(盛德街)─尖沙咀)由九龍城伸延至啟德站。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453