香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

塑料兄弟情?特朗普與多少他國政要“交惡”

时间:2019年12月05日 15:16  稿件来源:環球時報


圖:2018年4月,特朗普同馬克龍在白宮草坪共同植樹。圖源:視頻截圖

  把人都得罪光了?12月3日,北約70周年峰會上演了一段令人忍俊不禁的“小插曲”:英國首相約翰遜、加拿大總理特魯多以及法國總統馬克龍等私下湊在一起,津津樂道地“吐槽”美國總統特朗普。在輿論看來,除了國家利益因素外,特朗普特有的性格特征也是被“孤立”的重要原因之一——如美國《紐約時報》所說,他雖然喜歡和人“攀交情”,卻又格外擅長“翻臉不認人”。日前,該報專門梳理了特朗普與別國領導人的“交惡史”。

  馬克龍:友誼的小樹說死就死

  據《紐約時報》4日報道,將時鐘撥回到2017年,特朗普和馬克龍這對新上任的國家領導人展現出形同“兄弟”一般的交情,一時之間成為兩國輿論稱頌的話題。特朗普首次出訪法國,受到的待遇是閱兵式加“鐵塔宴”,規格已是難以復加。兩名領導人把酒言歡、互相誇贊,握一次手能持續半分鐘,盡顯親密無間。次年,馬克龍“回訪”白宮,同樣受到特朗普的熱情招待,二人甚至專門植樹一棵,象征兩國友誼萬古長青。

  然而好景不長。據美國全國廣播公司(NBC)稱,2018年年底,美、法兩國就歐洲防務政策產生重大分歧,特朗普指責馬克龍 “連美國都防”,這是對盟友的“侮辱”。自此之後,二人再次相逢之時明顯減少了幾分親熱——從之前的拍肩吻面,變成了相互間“尷尬而不失禮貌”的微笑。

  今年11月上旬,馬克龍出於對北約戰略協作問題的不滿,公然聲稱該組織已經“腦死亡”,這一言論令他與特朗普的關系降至冰點,二人開始公開互相指責。即便是在“北約70年慶”期間,二人也曾在3日舉行的記者會上展開火藥味十足的交鋒。譬如,特朗普抱怨歐洲不願接納美國俘獲的“伊斯蘭國”(IS)分子,於是帶著嘲弄口氣問馬克龍:“想不想來點品質上乘的IS俘虜?我能勻一些給妳哦。”馬克龍回應:“咱們還是嚴肅點吧。”美媒評論說,該記者會標誌著特、馬之間的“偉大友誼”已經走向終結;而白宮南草坪象征二人友誼的小橡樹,已在今年6月死掉。

  博爾索納羅:自以為認了個“老大哥”

  《紐約時報》稱,巴西總統博爾索納羅在當選時被輿論稱作“巴西特朗普”。兩人今年3月首次在白宮會面時,特朗普的溢美之詞連綿不絕,熱情地宣稱美國與巴西的國家關系必將以二人的交情為基礎達到新的高度。

圖:當地時間2019年3月19日,博爾索納羅到訪白宮,特朗普送給博爾索納羅一件印有19號和博爾索納羅名字的美國球衣。圖源:視頻截圖
圖:當地時間2019年3月19日,博爾索納羅到訪白宮,特朗普送給博爾索納羅一件印有19號和博爾索納羅名字的美國球衣。圖源:視頻截圖

  沒想到的是,美國政府近日突然改變政策風向,宣稱要對巴西和阿根廷加征鋼鋁關稅,理由是兩國“操縱匯率”“傷及美國農民”。美聯社稱,這一手讓南美世界猝不及防,對於博爾索納羅更是一次沈重打擊。巴西政府之前不僅制定了以美國為重心的外交策略,博爾索納羅更是把自己和特朗普的“交情”當成個人外交成就的“基石”。聖保羅政治學學者梅洛不無諷刺地說:“博爾索納羅以為認了個‘老大哥’,現在才察覺不是那麽回事……國際政治永遠是利益相關,和交情並無瓜葛。”

  日本、加拿大:上趕子不是買賣

  《紐約時報》說,特魯多雖然和特朗普明顯不是“一類人”,但出於睦鄰友好關系,他仍然在特朗普一上台就親自展開了“魅力攻勢”,向後者示好。譬如,他曾邀請“第一女兒”伊萬卡來加拿大聽音樂劇。這套戰術在特朗普就任初期頗為奏效,特朗普曾自詡與特魯多的關系“非常重要”。

資料圖:特朗普(左)與特魯多(右)。圖源:視頻截圖
資料圖:特朗普(左)與特魯多(右)。圖源:視頻截圖

  但二人關系自《北美自貿協定》談判開始後就一路急轉直下。2018年5月,特朗普宣布對加拿大加征鋼鋁關稅,後者迅速采取反制。對於美國方面的強勢施壓,特魯多在2018年G7峰會期間正面回應道:“加拿大人雖然禮貌,但不會任人擺布。”特朗普則在推特上回罵特魯多“孱弱且不誠實”。4日,特朗普還對媒體表示,特魯多是個“雙面人”。

  日本首相安倍晉三更是不遺余力地奉迎特朗普。表面上看,他與特朗普的“私交”格外緊密:二人多次一起吃飯、打高爾夫、還曾觀看相撲比賽。有一次他在日本招待特朗普打球,因走得太急不慎摔了個“底朝天”,特朗普對此表示“深為感動”。但他的鞍前馬後並未給日本爭取來多少實惠,反而沒少被特朗普催著“打錢”——從增加軍費到汽車關稅。時至今日,日本與美國之間也僅達成一份“迷妳”貿易協定。對於汽車一類的大宗出口產品,美國仍然“不買單”。《紐約時報》發出靈魂拷問:為討好特朗普下這麽大本錢,值嗎?

資料圖:安倍(左)與特朗普(右)。圖源:視頻截圖
資料圖:安倍(左)與特朗普(右)。圖源:視頻截圖

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453