香港分社正文

暴徒抹黑港警“汙染環境” 結果遭數據打臉

时间:2019年12月05日 14:42  稿件来源:海外網


暴徒連月在多區瘋狂縱火,嚴重影響空氣質素(圖源:港媒)

  網上不少滋事分子抹黑香港警方,聲稱使用催淚彈汙染空氣及環境,甚至產生二惡英(指二氧雜芑,是無色無味、毒性嚴重的脂溶性物質)。環保署、食物及衛生局、勞工及福利局多方澄清表示,“燒烤所產生的二惡英,遠遠高過催淚彈”,香港空氣汙染指數飈升,暴徒縱火是元兇。

  據香港《大公報》12月5日消息,“修例風波”至今已持續數月,煽暴派經常誣指警方施放催淚彈驅散暴徒是在“毒害香港市民”、汙染空氣。食物及衛生局局長陳肇始昨日(12月4日)在立法會大會上指出,環境保護署分析6月至今曾施放催淚彈地區附近空氣監測站錄得的粒子數據,比對在施放催淚彈前後附近監測站的粒子濃度,並未發現異常,反而有個別日子由於有暴徒縱火,影響了附近地區的空氣質素。

食物及衛生局局長陳肇始(圖源:港媒)
食物及衛生局局長陳肇始(圖源:港媒)

  暴徒縱火令懸浮粒子濃度上升

  陳肇始提到,有個別日子,因有縱火情況,而令附近監測站錄得懸浮粒子濃度在數小時上升至高於當天正常水平兩倍,這反映出縱火活動會對附近地區的空氣質素造成影響。

  陳肇始重申,催淚彈主要為粒狀的物質,由於較空氣重,施放後會向下沈降,其殘留物沈降後一般會附在地面或物件的表面,不會長期懸浮於空氣中,而其擴散範圍有限。

  工聯會議員何啟明提出,黑衣暴徒燃燒垃圾釋出的二惡英,相比催淚彈釋出的二惡英更多,勞工及福利局局長羅致光對此表示認同。他表示,“根據文獻,催淚彈的二惡英含量很少,燒烤釋出的二惡英亦遠遠高過催淚彈,而示威者焚燒塑膠、欄桿,釋出的二惡英則比焚燒其他物品高出數百倍”。

  至於催淚彈對人體的影響,羅致光表示,根據食物及衛生局和醫管局提供的資料,指曾接觸催淚彈者一般只會出現輕微的呼吸系統和皮膚不適的癥狀,局方亦沒有收到身體受催淚彈嚴重影響的報告。

暴徒襲擊香港警察(圖源:港媒)
暴徒襲擊香港警察(圖源:港媒)

  警方一直安全合法地使用催淚彈

  羅致光強調,警隊一直按照既定政策和程序,在全球采購安全、合適的裝備及彈藥,以應付行動需要。由於催淚彈的成分涉及警方行動部署,為免影響警方的行動能力,不宜公開,但強調警方會繼續根據提供商及其內部指引,安全地使用催淚彈。他還指出,何處使用催淚彈應對不是由警方決定,而是取決於用暴力或進行違法行為的人。

  此前報道指出,在持續數月的“修例風波”中,香港暴徒有的伏擊警察,向警察投擲燃燒彈;也有黑衣蒙面暴徒攻擊港警並有奪槍動作,截至11月29日,已有483名警員在執法行動中受傷。面對暴徒的嚴重違法行為,香港警方多次警告無效,防暴警察遂施放催淚彈,使用最低武力驅散示威者。

  國務院港澳辦新聞發言人楊光曾公開表示,香港警隊是維護香港社會治安和法治的中堅力量。數月來,香港警務人員恪盡職守、依法履職,在止暴制亂一線表現出的專業克制、做出的重要貢獻有目共睹,贏得了包括廣大香港市民在內的所有熱愛和平安定的人的普遍贊譽和崇高敬意。香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,對這樣的暴力犯罪行徑,必須堅決依法打擊,毫不手軟,毫不留情。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453