香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

北約峰會閉幕,英首相談華為5G決定的“關鍵標準”

时间:2019年12月05日 14:38  稿件来源:觀察者網


資料圖:英國首相約翰遜。圖源:新華社

  美國總統特朗普跑到北約“施壓”,東道主英國首相鮑裡斯·約翰遜不得不再次就華為5G表態。

  至於算不算數,得看他是否能贏得一周後的英國大選。

  據英國《獨立報》12月4日報道,北約峰會結束後,約翰遜就華為與5G問題表示:“我不希望英國對海外投資抱有不必要的敵意。另一方面,我們不能損害我們至關重要的國家安全,也不能損害我們與‘五眼聯盟’夥伴協作的能力,這將是我們決定華為事務的關鍵標準。”

  而美國為了阻止華為5G發展,曾用情報共享合作威脅過“五眼聯盟”的其他成員,即英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭。

  當天早些時候,特朗普還剛就此“老調重彈”了一番。他與德國總理默克爾會晤後發表講話說,已“警告”意大利等北約盟國不要讓華為參與它們的網絡。

  特朗普還宣稱,“我談過的每個國家都不會再推進(華為合作)了,但我能談多少個國家呢?我要打電話給全世界嗎?”

  4日,美國國務院專門發聲明,對“歐盟理事會3日認定,如果5G電信網絡使用不受信任的供應商建設,將面臨嚴重風險”表示歡迎。

  北約秘書長斯托爾滕貝格則稱,各國領導人已經同意:電信領域應該只使用“安全而有彈性的系統”。但他3日談“中國掘起”時同時表示,北約“無論如何”也不會介入南海這樣的地區,並且不希望把北京當作敵人。

  值得註意的是,約翰遜的前任特蕾莎·梅,曾下令對與華為相關的安全風險進行審查。這位時任首相據報有意允許該公司參與英國5G建設,而華為已經多次否認不實指控,強調企業遵守了設備所在國家的法律。

  不過,相關決定目前已經被推遲到12日英國大選以後。

  這是約翰遜上任以來第4次提出提前大選動議,也將是英國5年裡第3次大選。大選結果將於當地時間12月13日揭曉。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453