香港分社正文

華僑華人強烈譴責美國國會眾議院通過涉疆法案

时间:2019年12月05日 14:23  稿件来源:中國新聞網


新疆星空。確·胡熱 攝

  當地時間12月3日,美國國會眾議院通過所謂“2019年維吾爾人權政策法案”。

  該“法案”蓄意詆毀中國新疆的人權狀況,大肆抹黑中國去極端化和打擊恐怖主義的努力。海外華僑華人就此密集發聲,對美方行為予以強烈譴責。

  所謂“法案”無視新疆和諧穩定、人民安居樂業的事實

  新疆是吉爾吉斯斯坦比什凱克華助中心主任楊彩平20余年來經商的必經之地。

  她表示,近年來,她眼中的新疆變得更加富裕,發展得越來越好。“我經常與新疆朋友交流,感受到他們的生活有了很大提升,對未來充滿幹勁和信心。美方所謂‘法案’無視新疆各族群眾的真實感受。”

  塔吉克斯坦華人華僑聯合會永久榮譽主席韓東起曾在新疆生活十年時間,言談中對新疆充滿感情。“新疆的大小縣城我基本都去過,這些年新疆的變化太大了,取得的發展成就有目共睹。”

  西班牙中國和平統一促進會主席徐松華今年曾赴新疆參訪。他說:“新疆社會穩定、民族團結、宗教自由、生態環境好,這都是我耳聞目睹的。我也曾與不少當地民眾交流,他們都表示新疆正處於發展的最好時期。”

  全非洲中國和平統一促進會會長李新鑄也對新疆的富饒安定印象深刻。“在伊犁哈薩克自治州所轄的幾個縣城,我看到老百姓住得很寬敞,房子建得很漂亮,生活也很富足。那裏天藍水清、風景優美,生態環境也保護得很好。”

  職業技能教育培訓為去極端化探索了有益經驗

  巴基斯坦華僑華人協會主席陳宗東表示,美方對新疆開展職業技能教育培訓工作進行指責不僅違背事實,也違背了國際社會主流民意。“

  多年來,巴基斯坦各界對中國政府的民族政策普遍予以積極評價。2018年巴基斯坦各級政府、民間代表參訪新疆,他們紛紛稱贊新疆反恐、去極端化經驗值得學習和借鑒。”

  韓東起認為,反恐與去極端化是全球難題,新疆開展職業技能教育培訓工作為國際社會反恐、去極端化探索出了有益經驗。“教育培訓讓大家掌握職業技能、法律知識等,這對於促進民族團結融合以及社會和諧有重要意義。”

  澳大利亞全澳中國和平統一促進同盟執行會長王然認為:“新疆開展職業技能教育培訓工作既有利於維護社會安全,也有利於保障人權。通過教育培訓把受過誤導的人變成對社會有用的人,這種方式也為世界反恐提供了良好借鑒。”

  新疆長治久安是全世界之福

  “和平穩定是發展的基石,當下新疆安定祥和的局面需要呵護、珍惜”,楊彩平說,“我們堅信,美方的任何圖謀都無法幹擾新疆發展繁榮的進程。新疆是個好地方,祝願新疆的明天更加美好。”

  “和平穩定是發展的基石,當下新疆安定祥和的局面需要呵護、珍惜”,楊彩平說,“我們堅信,美方的任何圖謀都無法幹擾新疆發展繁榮的進程。新疆是個好地方,祝願新疆的明天更加美好。”

  “新疆和平穩定是中國之福,也是亞洲之福,更是世界之福”,韓東起表示,近年來,新疆反恐、去極端化成效顯著,不斷釋放穩定紅利,老百姓幸福感提升。“作為海外僑胞,我們祝福新疆,也希望能為新疆跨越式發展貢獻自己的力量。”

  陳宗東表示,海外僑胞堅決支持中國政府捍衛國家主權、安全、發展利益的堅定決心,共同守護新疆安定祥和的大好局面。

  美方利用涉疆問題挑撥中國民族關系、破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展壯大的圖謀絕對不可能得逞。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453