香港分社正文

IMF讚揚香港金融體系穩定 專家:香港有龐大財力維護金融中心地位

时间:2019年12月05日 14:20  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月4日電(記者 梁今)國際貨幣基金組織(IMF)代表團讚揚香港金融體系和聯系匯率制度在經濟放緩下仍然保持穩健,並指香港奉行多年的審慎宏觀經濟政策為香港建立了充裕的緩沖空間應對周期性和結構性挑戰。香港經濟學家也認為,香港有龐大財力維護金融體系穩定,繼續保持國際金融中心地位。

  代表團完成香港特別行政區2019年第四條磋商討論後,4日發表初步總結,指香港經濟活動今年顯著轉弱,令經濟在第三季步入技術性衰退,預期全年實質本地生產總值收縮1.2%,來年在私人消費復蘇支持下回升至增長1%。面對中美貿易摩擦和當前社會政治局勢,短至中期經濟增長偏向下行,但大灣區的發展可進一步提升中期增長前景。

  代表團歡迎香港特區政府最近為支持經濟而推出的財政刺激措施,包括支援中小企措施、進一步寬減稅項、額外發放社會保障津貼等。

  代表團同時讚揚香港加強規管和監管架構以維護金融穩定,並擁有穩健制度打擊洗錢及恐怖分子資金籌集,成效卓著。代表團認同發展綠色金融和大灣區為香港帶來機遇,以維持國際金融中心的競爭力。

  香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才和香港中文大學經濟學系副教授莊太量在接受中新社記者訪問時,都十分認同IMF對香港金融體系的評價。

  麥萃才指出,雖然香港經濟陷入衰退,亦可能出現15年來首次財赤,但20多年來,出現財赤的時間不多,整體上十分穩定,而且積累了龐大財政儲備,這是世界其他金融中心少見的,有足够財力維護金融穩定。事實亦證明,香港作為國際金融中心的地位一直保持穩固。

  莊太量更指出,雖然環球經濟放緩,但從港股的反映看,今年仍保持上升,而且近年香港上市集資額都保持世界前列。即使在當前社會動蕩下,金融機構仍然穩固,銀行沒有出現擠提,反映小市民對香港金融體系也是充滿信心。

  香港特區政府財政司司長陳茂波歡迎基金組織肯定香港穩健的政策框架和多年來建立充裕的緩沖空間。對於基金支持政府為應對經濟挑戰而制訂的紓困措施,他感到很高興。政府會密切留意經濟狀況,如有需要,會推出更多紓困措施。

  香港金融管理局總裁余偉文歡迎基金組織對聯匯制度的支持,證明聯匯制度的公信力,以及作為維持香港貨幣與金融穩定基石的重要性。

  代表團10月23日至11月4日訪港,就香港特區進行2019年第四條磋商討論,其間會見政府官員、監管機構和私營機構代表。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453