香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

最後關頭,北約盟友還是氣走了“臉皮薄”的特朗普

时间:2019年12月05日 14:19  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國總統特朗普。圖源:中新社

  北約70歲生日會這暗流湧動的兩天,最終還是氣走了特朗普。

  當地時間周三(12月4日),特朗普突然在推特宣布取消北約會議的最後一場新聞發布會,返回華盛頓。

  “北約在過去3年中取得了巨大進展。美國以外的國家同意每年多支付1300億美元。到2024年,這個數字將達到4000億美元。北約將比以往任何時候都更加富有和強大。剛剛結束了與土耳其和德國的會談,現在我正要去和那些已經達到2%目標的國家舉行會議,然後再與丹麥和意大利舉行會議。”

  “今天的會議結束後,我就會返回華盛頓。我們不會參加北約最後的一場新聞發布會,因為這兩天我們已經做了夠多了。各位,旅途安全!”

  猝不及防轉身離開,這很特朗普。

  雖然特朗普自己表示是因為已經開了太多發布會,所以最後一個不開了,但是,媒體們都認為,特朗普是被當天早些時候網上流傳的一段“緋聞男孩”視頻氣到了。《衛報》將他形容為“臉皮薄的特朗普”(thin-skinned Trump)。

  在那個視頻中,約翰遜、馬克龍和特魯多圍成一圈聊天,雖然沒有提到特朗普的名字,但主題似乎就是特朗普。“哦耶耶耶,他宣布……”特魯多一邊說著一邊比劃,“妳可以看到他的團隊的驚呆了!”

  盡管3位“緋聞男孩”都沒有回應此事,但“被緋聞”的特朗普早就出來正面剛了。他在4日稱特魯多是個“兩面派”。

  也許,這是氣走特朗普的“最後一根稻草”吧?畢竟這兩天,特朗普參會的心情的確談不上“開心”,甚至是有些糟糕的。首先,美國國內對他的彈核聽證會正風風火火地進行著;其次,倫敦實在不算是一個歡迎特朗普的城市,放飛“特朗普寶寶”來對其到訪表示抗議就是倫敦開的頭;第三,英國政客們希望對特朗普敬而遠之,以防這個最不受控制的因素攪渾幾天之後的大選;第四,特朗普與馬克龍本就風雨飄搖的“塑料兄弟情”,在馬克龍說出“北約腦死亡”,特朗普炮轟之後,幾乎瀕臨破碎;第五,特朗普似乎是把這次參會唯一的“溫柔”給了土耳其,稱“喜歡土耳其,他是北約好成員”,但是,土耳其此前對敘利亞北部的軍事行動已經遭到法德等國的抨擊,特朗普對土耳其的縱容,也一直是其他國家對其不滿的重要原因之一。

  糟心事纏身,又不受歡迎,再加上背地裏被嘲笑,要面子的特朗普怎麽能高興得起來?CNN用一個簡單的標題總結了特朗普這兩天的北約之行:《特朗普特不開心的旅程》

圖:CNN報道。圖源:網站截圖
圖:CNN報道。圖源:網站截圖

  報道取笑特朗普說,總統最終決定取消他最喜歡事兒之一:在最後的新聞發布會上滔滔不絕。

  對於北約來說,“特朗普的傳統滑稽行為也不會再次出現了:搶占舞台中心,與他表面上就不尊重的盟友作戰,利用這個機會為自己在國內問題上辯護,並確保自己的自負淩駕於美國國家利益之上。”

  不過,特朗普應該並不想表現得很不高興,他在推特上大肆宣傳此次北約之行的成就,順手批評“假新聞”:“假新聞媒體千方百計地貶低我這次非常成功的北約倫敦之行。我和北約領導人相處得很好,甚至讓他們每年多支付1300億美元,3年後每年多支付4000億美元。美國沒有增加。只有深深的敬意!”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453