香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

一個月26萬元!臉書公布民進黨廣告花費排行首位

时间:2019年12月05日 14:18  稿件来源:環球時報


蔡英文 圖片來源:台媒

  台灣檢方起訴駐日代表謝長廷親信、綽號“卡神”的楊蕙如涉嫌養“網軍”侮辱大阪辦事處,導致時任辦事處處長蘇啟誠以死明誌。

  “網軍”爭議4日在島內持續延燒。臉書當天首次公開政治廣告資金統計,顯示民進黨粉絲專頁高居榜首。

  4日,台北市議員羅智強、侯漢廷和遊淑慧等人舉行記者會,公布楊蕙如的資金來源。他們稱,楊蕙如的公司借主辦WTA職業網球台灣公開賽,從2016年到2018年共取得台當局和台北市政府11個標案,加上獲得的補助,兩年多收入近億元新台幣,令人高度懷疑這些錢就是豢養“網軍”的奶水。

  民進黨則極力否認,謝長廷3日稱,楊蕙如的事情不能全部由他負責。謝系子弟兵、“內政部長”徐國勇4日稱,他過去曾跟楊蕙如一起上政論節目,但自從他到“行政院”後已3年沒和楊說過話。

  綠營高層出面切割與楊蕙如的關系,並對外否認有“網軍”。然而臉書4日公布的政治廣告下單金額統計顯示,民進黨確實遙遙領先。

  從今年11月1日到12月1日,民進黨粉絲專頁以26萬元(新台幣,下同)的花費位居首位,是政治廣告出資者前20名中唯一的政黨;台“經濟部”在這段時間有21則廣告、5.1萬元新台幣花費,是當局最肯花錢在粉絲專頁的部門。

  據台媒報道,多家島內粉絲專頁運營方表示,一個月26萬元在業界是非常高的預算。連日來,國民黨狠打綠營養“網軍”。

  據台“中央社”報道,國民黨4日下午舉行中常會,黨主席吳敦義要求各部門全力動員人力與資源協助追查相關證據,希望全案務必在“大選”前清楚說明、還原真相。

  國民黨候選人韓國瑜4日批評蔡英文面對“網軍”問題支支吾吾,更顯心虛。他質問,如果有500個“網軍”,一個月就要500萬元,錢從哪裏來?

  前新北市長朱立倫稱,某些個人及政黨利用台灣網絡自由制造謠言,惡意攻擊抹黑對手,民進黨快速切割、全面逃避的態度令人搖頭。

  4日,國民黨台北市議員李明賢、張斯綱等人前往東京“台北駐日經濟文化代表處”抗議,要求駐日代表謝長廷為蘇啟誠處長之死下台道歉。

  張斯綱痛批謝長廷至今神隱,“我們誠懇地呼籲蔡英文請謝長廷出面說明,謝長廷和楊蕙如是否上下級關系,資金從哪來,至今是否還在運營?”不過謝長廷並未出面,最後由代表處組長王瑞豐出面接下陳情書。

  謝長廷4日晚接受采訪時企圖反駁稱,“外交”不是市議員監督對象,代表處也不是他們的轄區,他們跨海抗議是“鬧劇”。

  《聯合報》4日發表社論稱,在楊蕙如案中,人們更感興趣的其實是:這些網軍“每月1萬元新台幣”的賞金是由誰支付?

  是綠營派系頭頭,還是幕後的金主,或是巧立其他名目由黨政外包活動項目支出?

  文章最後說,試想年輕人如果發現他們深信不疑的“反中保台”原來只是蔡英文個人的權力遊戲,接下來民進黨要怎麽騙下去?

  (原標題:《一個月26萬元!臉書公布民進黨廣告花費排行首位,島內質問:錢哪來的?》)

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453