香港分社正文

中國大媽在機場慘遭遣返 和海關人員對話需慎重

时间:2019年12月05日 10:13  稿件来源:中國僑網


圖為長樂機場入境旅客按照規定向海關辦理申報手續。 中新社記者 張斌 攝

  歲末將至,出入境業務越發繁忙了起來。

  但是和海關打交道,從來都不是什麽容易的事兒。說話時稍有不慎,旅客就可能被工作人員盯上,面臨被遣返、被關押的命運。

  最近,就有一位中國大媽倒了黴!本來已經可以順利通關了,但就因為和海關工作人員多聊了幾句,劇情180度反轉:慘遭遣返!

  坐標洛杉磯國際機場。根據知情人士透露,這位大媽在11月30日抵達洛杉磯國際機場,因需進一步背景調查被請進“小黑屋”。

  在談話中,簽證官就大媽訪美目的,及是否有親屬在南加生活展開提問。

  這位大媽英文並不熟練,她向移民官解釋已退休多年,此次訪美只是為了旅遊和訪友,家中並沒有人在洛杉磯生活。

  事情進展到這裏,還算順利。大媽在回答完問題後,得到移民官批準,順利離開“小黑屋”。但剛剛出門的她,卻發現自己把包落在了裏面。

  當她再度敲門進入“小黑屋”想取回包時,卻又被移民官叫住攀談。

  “退休很久肯定來美國會想家人,想沒想過和孩子在美國相聚?”

  大媽答道:“有一個兒子,自己平時工作比較忙,也不會特別想念他。”

  正是這一回答,讓大媽出錯了!

  因為此前大媽說自己並沒有親屬,也從來沒說有兒子。而且她說自己已經退休多年,轉而又說自己工作忙,這完全自相矛盾。

  面對盤問,本來英文就不夠好的大媽更加支支吾吾。最終,移民官認為大媽是在“欺騙”,要求她乘坐下一航班返航。

  無獨有偶,此前一位30多歲的中國遊客持旅遊簽證赴美旅遊,順便探望在美國居住的親妹妹。

  但因為之前聽說如果在美國有直系親屬,可能會被懷疑有移民傾向,所以在申請簽證時隱瞞了自己在美國有妹妹這一事實。

  可問題是,這位遊客“做戲沒做足”。在入境卡上,她又填寫了妹妹的住址。當海關人員詢問住址時,他脫口而出這是妹妹家。結果,當即被禁止入境。

  以上案例告訴我們,在回答移民官問題時,誠實很重要。謊話終究是謊話,說不定哪一個細節就出賣妳!

  還有人因為在回答海關工作人員時因為口誤或大意而自找麻煩!

  此前據媒體報道,一位小姑娘持旅遊簽證赴美。她本來計劃去夏威夷待上三個禮拜,把附近的景點玩一玩,然後再去洛杉磯、西雅圖,最後再去加拿大。

  所以她在入境表格的地址一欄寫下了夏威夷某水果農場的地址。

  然而,在過海關的時候,工作人員問她去那個農場幹什麽,以及如何聯系上時,姑娘回答說去參觀,通過某網站聯系到的。

  問題就出在姑娘透露的這一網站。據悉,那是一個幫助世界各地的農場招募誌願者的網站。

  顯然,這一點戳到了海關工作人員的大忌,因為旅遊簽證不能牽扯到任何工作,誌願者也不行。

  結果可想而知,姑娘當場被遣返回國。

  此前同樣有一個女孩赴美參加夏令營,因為在回答問題時說錯一句話遭到扣押。

  在被問及赴美目的時,女孩回答是為了學習英語,但她持有的是旅遊簽證,因而被懷疑簽證目的和實際不符,最終被送至未成年人拘留中心扣押了一個多月。

  以上案例告訴我們,在回答海關工作人員問題時,一定要認真謹慎,嚴格遵照自己簽證類型!

  當然,與海關工作人員談話時,語氣態度同樣重要。

  此前有一位華人遊客在洛杉磯國際機場入關,工作人員相繼詢問了他有關行程,酒店等問題。

  可能是覺得工作人員有些啰嗦了,這位遊客表現得有些不耐煩。類似“大爺是來美國花錢的,再問大爺就不來了”這樣的話,脫口而出。

  可想而知,結局好不到哪裏去!一個大大的“不準入境”印章蓋到了他的護照上,他當場遭到遣返。

  以上案例告訴我們,在回答海關工作人員問題時,耐心、保持良好態度是多麽重要,畢竟妳能否入境取決於他們章起章落間。

  通過以上種種案例,我們曉得,和海關工作人員打交道,“學會說話”是很重要的一項技能:

  務必註意:

  1、不要撒謊,也不要刻意隱瞞,保證自己前後說辭一致。

  2、回答簡潔明了,避免“言多必失”。

  3、要慎重、冷靜對待提問,保證自己出國目的與簽證一致。

  4、態度要和善、耐心,避免臟話等不合時宜言論。

  如果在海關遭到遣返或扣押,也一定要保持冷靜,及時聯系相關律師尋求幫助,采取挽救措施等,以避免“永遠不得入境”等更為嚴重的後果產生。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453