香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美11月服務業活動放緩,產出降至10年來最低水平

时间:2019年12月05日 10:02  稿件来源:觀察者網


ISM報告截圖

  在美國的經濟結構中,服務業占到的比重超過三分之二,是當之無愧的“經濟支柱”。而由於美國國內對貿易緊張局勢和工人短缺的擔憂揮之不去,該國11月的服務業活動陷入低迷——美國供應管理協會(ISM)12月4日的最新報告顯示,當月美國服務業的產出降至10年來最低水平。

  路透社報道認為,這可能加劇外界對美國經濟體質的擔憂。

  “11月相關指數的下跌似乎反映了關稅對許多產品價格的影響,這些產品被服務業公司用來向其他公司和消費者提供服務,”三菱日聯金融集團(MUFG)在紐約的首席經濟學家克裏斯(Chris Rupkey)指出,“中國顯然沒有為所有關稅買單。”

  從ISM公布的最新數據來看,美國11月非制造業活動指數從10月的54.7降至53.9,低於分析師預計的54.5。該指數高於50表明服務業擴張。

  另外,衡量服務業產出的指數環比下跌5.4點,至51.6,為2009年11月以來的最低水平,原因是包括鋼鐵和鋁在內的進口關稅提高了企業成本。衡量服務業支出價格的指數上月躍升1.9點,至58.5。

  報道指出,美國的經濟增長受到特朗普政府“美國優先”政策的制約,該政策導致美國對華挑起貿易摩擦,並對其他國家征收了“針鋒相對的”關稅。貿易緊張局勢侵蝕了企業信心,去年1.5萬億美元的減稅計劃帶來的刺激也在消退。

  ISM表示,美國的服務業企業“希望關稅問題得到解決的同時,也繼續受到勞動力資源限制的阻礙。”

  4日當天,美國自動資料處理公司(ADP)公布了最新一期“小非農”就業報告。

  數據顯示,11月美國非農業私營部門就業崗位僅增加6.7萬個,遠遠低於《華爾街日報》調查得出的15萬個。這是自5月份以來的最小月度增幅,延續了今年以來就業增長放緩的趨勢。5月份的數字為4.6萬個,為2010年以來的最低增幅。

  “(美國的)就業市場正在失去光澤,”穆迪分析(Moody’s Analytics)首席經濟學家馬克•贊迪(Mark Zandi)直言,“就業機會正在減少,如果就業增長放緩,失業率將進一步上升。”


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453