香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

匈牙利滑冰協會道歉:不接受張晶辭職,將處分辱華隊員

时间:2019年12月05日 09:53  稿件来源:觀察者網


 因運動員辱華,張晶宣布辭職 社交媒體截圖

  因隊員Burjan Csaba發表辱華言論,匈牙利短道速滑隊功勛主帥張晶憤然宣布辭職。當地時間12月3日,匈牙利國家滑冰協會官方發布聲明,強調對Burjan Csaba言論無法容忍的態度並表達歉意,同時決定對其進行紀律處分。

  而對張晶的辭職申請,滑冰協會理事會表示並不接受,將就此事與張晶進行談判。

匈牙利語和英語聲明截圖
匈牙利語和英語聲明截圖

  據網民爆料,12月2日,運動員Burjan Csaba來上海參加比賽時,因邊檢等待時間過長(超過1小時)心生不滿,隨即在社交網站發表不當辱華言論。

  該事件一天內在海內外網絡不斷發酵,身為該隊員教練的張晶3日在社交媒體宣布辭職。

  她表示,自己無法接受自己負責的隊員,而且是奧運冠軍隊員的公開辱華,故選擇辭職,並要求匈牙利國家滑冰協會公開道歉。

  曾代表中國隊參加1994年利勒哈默爾冬奧會的張晶是匈牙利短道速滑的“教母”。從2012年執教於匈牙利隊7年間,她實現了匈牙利短道速滑項目奧運金牌零的突破。2018年,張晶被授予“匈牙利軍官十字功績勛章(文級)”,成為中國大陸首個獲得這一榮譽的人。

  據上觀新聞報道,Burjan Csaba是匈牙利短道隊的主力成員,曾與劉少林、劉少昂等隊友一同拿下平昌冬奧會男子5000米接力金牌。這也是張晶7年前執教匈牙利國家隊之後,匈牙利拿到的首枚冬奧會金牌。

  張晶的辭職聲明迅速得到匈牙利方面的重視,匈牙利國家滑冰協會當地時間3日發布聲明,表明對Burjan Csaba的言論完全無法容忍並表示歉意,同時,滑冰協會理事會不接受張晶的辭職,並與她展開談判。

  聲明指出,匈牙利短道速滑隊負責人Akos Banhidi決定,Burjan Csaba將不會出戰本周末在上海進行的短道世界杯賽,而是返回自己的國家。根據負責人的要求,匈牙利國家滑冰協會理事會將對Burjan Csaba展開紀律處分程序,結果將對公眾通報。

  另據澎湃新聞3日報道,正在上海備戰短道世界杯的張晶透露,涉事運動員已被隊伍遣送回國,“他已經被禁賽了,並且退出了匈牙利國家隊。”

  對於自己在社交媒體提出辭職一事,張晶透露自己目前已經正式向匈牙利國家隊遞交了辭呈,“我確實從內心是接受不了他們的這種行為,所以提出了辭職。”

  而是否已經下定決心要開匈牙利隊,張晶表示她已經遞交了辭呈,一切還要看匈牙利方面對於此次事件的處理方式,“他們肯定不想放我走,但是具體如何還要看他們的態度。”


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453