香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

王志民以“三個根本”強調堅定維護憲法和基本法所確立的憲制秩序

时间:2019年12月05日 09:51  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月4日,2019年“國家憲法日”座談會在香港舉行。中央政府駐港聯絡辦主任王志民出席座談會并在致辭中強調,堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序是全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的根本要求,是香港繁榮穩定、市民安居樂業的根本保障,是堅持和完善“一國兩制”制度體系的根本遵循。

  【解說】王志民表示,過去五個多月,“太平山下不太平”,香港似乎不再是我們過去熟悉的香港。在這樣的時間節點,舉辦“國家憲法日”座談會,具有特殊的重要意義。

  【同期】中央政府駐港聯絡辦主任 王志民

  憲法是國家的根本法,在包括香港特別行政區在內的全國範圍內,具有最高法律地位和最高法律效力,是“一國兩制”實踐和特別行政區及其制度的“根”和“源”。在香港特別行政區不存在一個脫離憲法的憲制,更不存在一個脫離憲法的法治,也就是說,我們香港同胞共同珍惜法治作為核心價值,那就要珍惜和維護憲法這個“核心之核心”。離開了憲法,法治這個核心價值就無從談起。

  【解說】王志民指出,過去一段時期,香港持續發生激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定和市民安寧生活,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,其實質就是企圖挑戰和撼動憲法與基本法確定的“一國兩制”憲制秩序。

  【同期】中央政府駐港聯絡辦主任 王志民

  我們堅信廣大香港同胞一定會圍繞止暴制亂、恢復秩序,這個香港當前最緊迫最重要的任務,堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,盡快把香港從暴力沉淪的危險邊緣拉回正軌,讓香港社會早日恢復安定的秩序。

  【解說】王志民希望香港年輕一代認真學習憲法和基本法,更加深刻理解香港在國家現代化建設和中華民族偉大復興歷史進程中的重要定位和作用,把成就一番事業的人生理想融入香港“一國兩制”事業中,融入和衷共濟建設香港美好家園中,與祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

  記者 李雨齊 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453