香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

林鄭月娥:“一國”是實行“兩制”的前提和基礎

时间:2019年12月05日 09:40  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月4日是第六個國家憲法日,以“憲法與國家發展”為主題的國家憲法日座談會在香港會議展覽中心舉行。香港特別行政區行政長官林鄭月娥出席并致辭指出,《憲法》作為國家的根本法、最高法,亦是《基本法》的立法依據和效力來源,為香港的“一國兩制”、“港人治港”和高度自治的基本方針政策提供了堅實的法理基礎和憲制依據。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  《憲法》作為國家的根本法、最高法,是國家的重要標志和象征,具有最高的法律地位和權威。《憲法》亦是《基本法》的立法依據和效力來源,為香港的“一國兩制”、“港人治港”和高度自治的基本方針政策提供了堅實的法理基礎和憲制依據。所以,我們一定要了解及尊重《憲法》的這個“根”和“源”。

  【解說】林鄭月娥表示,香港國際地位與日俱增,在“一國兩制”下既是貢獻者也是受惠者,要積極參與國家經濟發展和建設,同時把握國家發展下的新機遇。

  【解說】她指出,今年6月以來,香港面臨前所未有的衝擊,出現很大的紛爭和暴力事件,特區政府當前首要目標是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。她希望香港社會明白“一國”是實行“兩制”的前提和基礎。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  我希望香港社會明白“一國兩制”在國家制度和治理體系中擁有特殊重要地位,香港市民須要共同維護“一國”為本、尊重“兩制”的差異,亦必須清楚了解,“一國”是實行“兩制”的前提和基礎。

  【解說】林鄭月娥還強調,要增強青少年以及全社會的國家意識和認同,完善相關機制,維護國家政治體制,積極參與國家發展,為香港未來發展拓展新空間,增加新動力。

  記者 李雨齊 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453