香港分社正文

港警再抓5人!4名學生堵路搞破壞,1人襲警搶人

时间:2019年12月05日 09:28  稿件来源:海外網


一名身穿校服的中學生被押上警車。(來源:大公報)

  香港土瓜灣連日來有身穿校服、戴口罩及手套的中學生,在馬頭圍道一帶用“雪糕筒”堵路,阻塞交通,又破壞途經的巴士,便衣警員昨日(12月4日)到場,拘捕四名涉案中學生。一名中年男子推開正在制服學生的女警,試圖搶人,也當場被捕。

  隨後,鄧鏡波學校、德蘭中學證實該校學生被捕,教育工作者聯會認為,不能縱容學生做出不當甚至違法行為。

  綜合《大公報》《文匯報》5日消息,被捕四名學生包括三名15歲男生及一名14歲女生,他們涉嫌“公眾地方行為不檢”、“刑事毀壞”及“藏有攻擊性武器”等罪名,被拘留調查。一名47歲男子涉嫌“襲警”、“阻礙警務人員執行職務”被捕。

  土瓜灣連續兩日有中學生成群結隊參與縱暴派的所謂“和你塞”活動。紅磡分區指揮官鐘雅倫警司表示,3日早上,約有十名身穿校服、戴口罩及手套的人在土瓜灣馬頭圍道及譚公道交界,用“雪糕筒”堵路,並刑事毀壞三輛巴士,令交通擠塞,阻礙市民上班和上學。特遣隊警員4日部署行動,7時15分,便衣警員見到七、八名身穿校服、戴口罩及手套的人在馬頭圍道及譚公道交界出現,試圖用“雪糕筒”堵路,並以噴漆毀壞途經的一輛巴士,以及在地上噴漆。警員采取行動,當場拘捕四名中學生,在四人身上檢獲噴漆劑、手套、口罩,其中一名男學生藏有伸縮警棍。

一名學生身上被檢獲伸縮警棍。(來源:香港經濟日報)

  鐘雅倫警司稱,堵路行為不但影響交通及違法,更可能導致交通意外,令無辜市民、司機及道路使用者受傷,行為非常自私,警方必定會果斷執法。學校開學以來,因示威衝突而被捕的人中,學生占了四成,這次被捕學生在上學途中身穿校服,在學校附近犯案,這一現象令人憂慮。警方希望校方、家長及其他成年人,應特別關註相關行為,提醒年輕人勿以身試法。

  警方執法期間,有一名47歲男子上前推開女警,女警大聲表露自己警察身份後,該男子仍不停止且試圖協助女生逃走,其他警員趕至將其拘捕。

  隨後,鄧鏡波學校、德蘭中學證實該校學生被捕,校方稱,校長、老師及家長已前往警署了解、安排法律上的協助,及按照校本機制啟動危機應變措施。對學生是否會受到處分,校方聲言,現階段最重要的是為學生提供情緒及法律上的支援、心理及行為上的輔導。

  對此,教育工作者聯會主席黃錦良認為,校方對學生於校內外做出不當、甚至違法行為不應縱容,要按照學校守則處分,“違法就是違法,決不能以任何藉口將違法行為合理化”。他稱,以教育工作立場,除了對涉事學生提供輔導,更重要是讓學生清晰知道違法就要受處分,讓學生明辨是非,知道合法和違法之分。

  黃錦良表示,暴亂以來,中學生往往受人影響,以為不跟歪風做就是“無義氣”,會被排斥。學校必須以嚴厲態度告誡學生,違法就要承擔責任。他支持警方對破壞社會安寧、擾亂社會秩序的行為,嚴正執法。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453