香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

雲南全景攝影師展百張香港舊照 彼時秩序井然

时间:2019年12月05日 09:24  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月4日,雲南全景攝影師殷曉俊發布了一組六年前的香港全景照片,在朋友圈廣為流傳,畫面中的香港秩序井然、幹淨整潔、市井繁榮。

  【解說】今年59歲的殷曉俊出生於雲南昆明,被譽為“中國老照片收藏第一人”。1996年,殷曉俊耗資百萬購回晚清法國駐昆明總領事方蘇雅於1886-1904年在中國西南地區所拍攝的1200餘張老照片,1998年,這些老照片在國家博物館公展,引起不小轟動。

  【解說】正是這一組老照片改變了殷曉俊的人生軌跡,從那時起,他與照片結下不解之緣。2009年至今,殷曉俊共拍攝了1200萬張全景照片,用壞了24台相機,合成了10萬張矩陣高精度圖片。在他看來,照片最重要的作用是記錄,是一種具有時代意義和歷史價值的定格。

  【同期】(全景照片攝影師 殷曉俊)照片的記錄其實現在主要是完成了一個現在時代的人類的變遷社會的變遷,它的作用不是簡單的去拍一個東西。所以記錄包括香港都是系統的,從它的九龍、香港,然後它的地形。

  【解說】2013年12月初,殷曉俊到達香港并拍下了數百張關於香港的全景照片。在香港的那段時間,當地的人、交通、社會秩序都給殷曉俊留下了深刻的印象。

  【同期】(全景照片攝影師 殷曉俊)在那麼複雜的交通道路上幾乎沒有見到堵車堵死,所以我感覺到香港整個城市的管理非常地精細,每個人在道路上行走的時候都是可以相互避讓,非常有禮貌。同時每個人遵守城市的規則,是非常有序的。人和高密度的城市,完整地協調、合作,高速地運行,這種社會秩序我就覺得是最美的,就是安靜、平和、有秩序。

  【解說】六年後,殷曉俊選擇在同樣的時間將香港的老照片在網絡上進行展示,也寄托了自己的希望。

  【同期】(全景照片攝影師 殷曉俊)發這個照片的話也就是說,六年前(香港)那麼安靜、那麼有秩序的社會,就是我們看到這個城市這個社會結構,而且人都非常和諧,能不能再回到那個時候。

  記者 刀志楠 昆明報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453