香港分社正文

香港特區政府未擬擴大醫療券內地使用範圍

时间:2019年12月04日 20:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月4日電 香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始4日表示,對於將長者醫療券計劃擴展至內地其他醫療機構,特區政府需要考慮多項因素,特別是使用醫療券的監管問題,現階段未有安排。

  陳肇始當日在立法會答覆議員提問時說,特區政府需要考慮有關機構的醫療服務質素、臨床管治架構、行政程序、財務安排、運作環境、員工技能,以及香港醫護專業人員和病人等其他持份者的意見。

  她表示,特區政府特別關注使用醫療券的監管問題。由於香港相關法例和專業守則並不適用於香港以外地方的醫療機構或醫護專業人員,若出現不遵守計劃規定的情況,而這些機構或人員與香港也沒有聯繫,衛生署要跟進和協助長者將非常困難。

  陳肇始又說,鑑於計劃旨在加強長者的基層醫療服務、為他們在私營界別提供額外選擇,以及推廣家庭醫生理念,特區政府認為醫療券應繼續只適用於門診醫療護理服務,也不應擴展至住院服務、日間手術程序或購買醫療保險等範疇。

  為便利居於鄰近深圳地區的香港長者在深圳接受門診醫療護理服務,香港特區政府2015年推出試點計劃,讓香港長者可以使用醫療券支付港大深圳醫院指定診療中心和醫技科室提供的門診醫療護理服務費用。試點計劃於今年6月恆常化。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453