香港分社正文

歹徒趁暴亂密密犯案 港警開一槍擒七匪阻止再劫金行

时间:2019年12月04日 19:57  稿件来源:大公報


圖:警方在行動中拘捕七人,圖為疑犯被蒙頭帶返警署扣查

  暴亂未止,歹徒日日趁亂四出犯案,“行劫七人組”昨午分乘白色私家車及的士,準備到紅磡區打劫金行,其間被俗稱“狗仔隊”的警方攻擊隊“Hit Team”成員駕車跟蹤,至何文田警方兩車前後“閘停”賊車,惟賊車加速逃走,更不理警告企圖撞向探員,探員遂向賊車開一槍制止,“行劫七人組”一網成擒,阻止劫案發生。警方表示,不排除他們與過去的金行劫案有關,疑有人趁警力集中應付暴亂,食髓知味擬再次犯案。

  警方數據顯示,今年單是七月至十月,行劫案件按年上升六成。警方表示,會積極主動調查及進行情報主導行動打擊。

  昨日被捕的七名男子介乎20至27歲,部分人有黑幫背景,他們涉嫌“串謀行劫”、“藏有攻擊性武器”、“行使偽造文件”及“拒捕”等罪名,其中三名疑犯受傷,事後需由救護車送院治理。

  “狗仔隊”包抄閘停

  據悉,自日前土瓜灣道一間金舖遭劫去約200萬元金飾後,警方展開深入調查,其間得知有人把打劫得來的金器放售,遂順藤摸瓜查出疑人行蹤,隨即派出俗稱“狗仔隊”的刑事情報科攻擊隊“Hit Team”成員全天候跟蹤。至昨晨得悉疑人準備再向紅磡區金舖落手,“Hit Team”即派出兩車,跟蹤疑人所乘的白色私家車及一輛偷來之的士。

  至中午12時55分,賊車沿何文田常樂街往佛光街方向行駛,至何文田邨對開時,警方覷準時機以兩輛車一前一後把賊車包抄“閘停”。多名探員落車衝上,喝令賊車上各人落車,唯其中白色私家車突然加速,試圖撞向警方車輛突圍逃走,並衝向探員方向。

  其中一名探員感到生命受威脅,警告不果後向賊車開一槍示警,子彈射中賊車擋風玻璃旁的A柱,未有人中槍。其他探員一擁而上,疑犯紛紛跳車四散,探員馬上追截喝叫“唔好走啊”,最終把七名疑犯按地一網成擒。

  檢獲五利刀大鐵槌

  糾纏間,三名疑犯報稱受傷,事後需送院治理。警方在疑車內檢獲五把利刀、一個大鐵槌、口罩及手套。警方把現場封鎖後派出一只警犬協助鑒證科人員蒐證。

  西九龍總區重案組第二隊王子於總督察表示,警方在白色私家車上拘捕五名男子,在的士上拘捕兩名男子,相信被捕七人事發時準備往紅磡區打劫。案中截獲之的士是於上月20日在柴灣小西灣道被偷去。

  王又稱,不排除他們與早前其他行劫案有關,會繼續深入調查,稍後或會再拘捕更多人。

  Hit Team專執行高危拘捕任務

  “Hit Team”成員行蹤極為神秘,隸屬俗稱“狗仔隊”的刑事情報科攻擊隊的王牌,主要職責支援跟蹤組,進行定點跟蹤、提供隱密攝錄支援、設置監察儀器及安排接應警察車輛,且執行高危險性的拘捕行動。

  據了解,“Hit Team”成員文武雙全,搏擊技術出眾,亦擅長使用長短槍械。行動時,他們匿藏在密鬥貨車中,當指揮官發號施令時,便會即時現身重擊疑犯。他們隨時要與悍匪駁火,完成任務後迅即撤離現場,再交由尾隨的探員善後。

  刑事情報科曾拘兩賊王

  現時“Hit Team”分為六小隊,合共約40人。早年,“狗仔隊”跟蹤對象包括火力強大的悍匪,為加強“狗仔隊”安全,至1990年代中期,警方高層成立“Hit Team”,主要在退役的飛虎隊、機場特警及保護要人組(俗稱G4)中招募,負責支援及保護進行危險跟蹤任務的狗仔隊,執行高危險性拘捕。刑事情報科曾成功偵破案件包括拘捕兩大賊王葉繼歡及季炳雄。

  今年與去年首十月罪案比較爆竊案

  2018年1至10月:1283宗

  2019年1至10月:1690宗(上升31.7%)

  註:單以兩年6至9月數據比較,今年該段期間爆竊案急升48%

  偷車案

  2018年1至10月:371宗

  2019年1至10月:434宗(上升17%)

  行劫案

  2018年1至10月:130宗

  2019年1至10月:119宗(下跌8.5%)

  註:單以兩年7至10月(今年是暴亂期間)的數據比較,今年該段期間行劫案急升60%

  一連兩日發生金行劫案

  2019年12月1日

  一輛載有五名賊匪的士,停在土瓜灣道一間金行外,其中四名戴口罩賊匪,持利刀及鐵槌落車,闖入金行內用刀指嚇職員,並以鐵槌擊毀飾櫃玻璃,迅速掠去約值200萬元的金飾,得手後登回的士往紅磡方向逃去無蹤,犯案過程僅數分鐘。

  2019年12月2日

  一輛載有三名賊人的白色私家車,駛至長沙灣一間金行外,三名黑衣戴口罩賊人落車,以鐵槌擊破玻璃櫥窗,掠去約300萬元金飾,得手後登回私家車絕塵逃逸。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453