香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

FBI:俄羅斯換臉手機應用程序是“重大情報威脅”

时间:2019年12月04日 17:50  稿件来源:觀察者網


資料圖:俄羅斯換臉應用程序FaceAPP。圖源:網站截圖

  2017年以來,一款俄羅斯換臉應用程序FaceApp在西方社交平台上走紅。今年7月,這款應用被質疑泄露用戶個人信息,有美國民主黨議員要求聯邦調查局(FBI)介入。

  11月25日,FBI做出回應,沒有提到其具體的違規,而是籠統地形容“任何俄羅斯研發的”移動應用程序都可能成為“潛在且嚴重的反情報威脅”。

  有網友認為這種“地圖炮”背後反映出“恐俄”情緒,調侃是否應“封殺”來自俄羅斯的全部應用。FaceApp今年7月也透露,出於性能考慮才把上傳照片儲存在雲盤。48小時內會刪除,不會向第三方泄露。

  據《商業內幕》報道,12月3日,參議院民主黨領袖查克·舒默在社交媒體上發帖,稱收到了FBI關於自己請求調查俄羅斯換臉應用FaceApp的回信。

  信中稱,因俄羅斯政府能夠通過法律手段獲取數據,FBI會將任何在俄研發的、如FaceApp之類的移動應用程序視為“潛在且嚴重的反情報威脅”。舒默則配文稱,“應該與你的家人和朋友分享這份警告。”

  FBI還表示,如果發現有外國勢力借這款應用對政客、政黨或者選舉施加影響,就會展開調查。

  2017年,一家只有12個人的俄羅斯創業公司開發了FaceApp。這款應用通過人工智能技術為自拍照添加各種“濾鏡”,如衰老、年輕、改變膚色、發型乃至性別,今年夏天以來在社交平台上走紅,安卓商店的下載量超過200萬。

  然而有消息指,FaceApp涉嫌竊取用戶個人信息,包括在未通知用戶的情況下將照片上傳至俄羅斯的服務器;其iOS客戶端能在被拒絕獲取攝像頭權限的情況下,仍然上傳照片。

  舒默隨後致信FBI和聯邦貿易委員會、要求調查該應用是否安全。他說,“如果美國公民的個人信息被提供給一個積極參與針對美國的網絡攻擊的敵對外國勢力,那將非常令人不安。”

  不過網友對於這種基於國別的“地圖炮”並不買賬,認為其背後是“恐俄”(Russiaphobic)情緒,並調侃舒默是否應立法“封殺”來自俄羅斯的全部應用。

圖:網友評論。圖源:網站截圖

  FaceApp創始人貢切若夫(Yaroslav Goncharov)當時也否認與俄羅斯情報部門有關系,表示不會向第三方泄露或者出售用戶信息。

  德國《圖片報》透露,FaceApp是向亞馬遜網絡服務公司租用服務器,情報部門從中獲取數據的難度很大。

  美國科技媒體“TechCrunch”也提到,只要用戶願意,iOS應用可以在被拒絕獲取攝像頭權限的情況下,繼續上傳單一照片。這種法其實符合蘋果公司的協議,後者應更準確地描述相關授權。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453