香港分社正文

香港女警“坐頭”制服堵路女生?權威解釋來了……

时间:2019年12月04日 17:48  稿件来源:香港新聞網


一名身穿黑衣的女學生被女警按地制服。(圖源:網絡)

  香港新聞網12月4日電 今早,香港土瓜灣又有人堵路,便衣警員在現場拘捕數名學生。期間一張便衣女警制服女學生的照片在網絡上流傳,引發一眾“黃絲”的不滿。

  綜合香港“東網”、香港01等港媒報道,今早7時許,在土瓜灣馬頭圍道近譚公道對出路面,有數名青年男女疑似在堵路,期間被多名便衣警員按地制服並拘捕。消息指最少2人被捕,部分人身穿校服,推測為中學生。現場留有雪糕筒、噴漆等物品。

便衣警員將兩人按地制服。(圖源:網絡)

  網上流傳的照片和視頻可見,一名身穿黑衣的女學生被一名戴口罩的女警壓在地上。另有多名男警制服兩名男學生,至少兩男一女被押上警車。據了解,部份被拘捕的學生就讀鄧鏡波學校。

  此事引發“黃絲”熱議,有人對便衣警員執法表達不滿,“他們現在當學生是嚴重罪犯嗎?”、“想問下那些學生做了什麽嚴重的事,妳要這樣壓住她”。

  香港警方紅磡分區指揮官鐘雅倫下午向媒體簡報上述案情,他表示,昨日早上7時許,警方接報指有人在上址以雪糕筒堵路,以及刑事毀壞3輛巴士,造成交通擠塞,嚴重影響市民上班及上學。紅磡分區特遣隊今早在上址一帶埋伏,防止同類事件發生。

香港警隊臉書賬號“香港警察”截圖

  警員於7時15分,發現7至8名身穿校服、戴有口罩及手套的男女,於馬頭圍道再次以雪糕筒堵路,其中1人企圖以噴漆噴向巴士擋風玻璃。警員立即上前拘捕,期間雙方發生糾纏。警方拘捕3名15歲少年及1名14歲少女,4人分別為中三及中四年級學生,來自區內2間中學。

  對於便衣女警制服女學生引起爭議,鐘雅倫表示,不能單憑一張照片作結論,指當時該女學生有反抗,亦有一名男子嘗試推開警員並協助女學生逃走,又指照片只是剛好拍到該女學生被控制的一刻,女學生很快被帶上手銬,當時沒人坐在她身上。

  鐘雅倫還透露,警方在涉案學生身上搜獲噴漆、手套、口罩,並在其中一名男生身上搜獲一支伸縮棍。4名學生涉嫌在公眾地方行為不檢、刑事毀壞及藏有攻擊性武器被捕。47歲男子則涉嫌襲警及阻差辦公被捕。5人在紅磡警署扣查,案件由九龍城警區刑事調查隊跟進。

  警方強調任何堵路行為不僅會嚴重影響交通,亦屬危險及違法,有機會導致交通意外發生。警方采取果斷執法行動,以確保公共安全及秩序。警方亦提醒年輕人切勿以身試法。

  許多網友紛紛在評論區留言,“支持警察嚴正執法”、“學生又如何!學生犯法不用負責任啊!多謝警察,嚴正執法!”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453