香港分社正文

【要個熊貓寶寶太難了!】香港海洋公園CEO:大熊貓同港人一樣生育慾低!

时间:2019年12月04日 17:46  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月4日電  為香港海洋公園服務25年的行政總裁李繩宗計劃於明年(2020年)7月1日退休。他日前和傳媒分享多年來的工作經驗時表示,本來不太喜歡動物的他,任內完成迎接四隻大熊貓來港的重任,而臨別在即,他說最大遺憾是不能看到園內熊貓開枝散葉。

  李繩宗說,‍“在港澳台,我們香港是第一個有熊貓的,台灣都生了,澳門也生了,真的不知道為什麼”。他打趣道,可能香港年輕人太積極上班,沒什麼生育意念,連熊貓也如是。但他說,目前盈盈樂樂仍在繁殖年齡,期盼下一任總裁能見證香港熊貓開枝散葉。

  在今年4月交配季,盈盈和樂樂曾嘗試進行自然交配及人工授精。自7月下旬以後,盈盈“詐糊”,開始出現一些典型妊娠症狀,但9月海洋公園證實盈盈並未懷孕。

  大熊貓盈盈和樂樂來港超過12年,自2010年起至今,盈盈和樂樂已9次嘗試製造“港產大熊貓BB”,但最終都是“空歡喜一場”。其中盈盈於2015年一度成功懷孕,但事隔不足一周,發現原已成形的大熊貓胎兒,已失去心跳及停止發育,部分胎兒更正被母體吸收。

  大熊貓的懷孕過程充滿變數,成年雌性大熊貓每年發情期後均會出現典型的懷孕症狀,但要待大熊貓寶寶出生前14至17天,方可透過超聲波檢測確定雌性大熊貓是否真正懷孕。海洋公園表示,將繼續在大熊貓的繁殖工作方面努力,期盼未來可於公園迎接大熊貓寶寶的誕生。

  中央政府於香港回歸2週年、香港回歸10週年,曾先後贈送香港合共4隻大熊貓:安安、佳佳、盈盈及樂樂。“一城四熊”,羨煞其他境外城市。

  其中,佳佳因健康問題於2016年10月被安排安樂死,終年38歲。而已踏入33歲的安安,相當於大熊貓界的百歲‍“熊瑞”,是人工飼養環境下全球最長壽的雄性大熊貓。至於較年輕的雄性大熊貓樂樂及雌性大熊貓盈盈則於今年8月一起度過了14周歲的生日。

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453