香港分社正文

“澳門寶寶”為何如此優秀?

时间:2019年12月04日 17:19  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:賀一誠 香港中通社圖片

  香港新聞網12月4日電 12月20日,是澳門特別行政區回歸祖國20周年的日子。回歸20年以來,澳門政通人和,成為實踐“一國兩制”的楷模,備受海內外稱譽,有網友更是親切地稱澳門為“澳門寶寶”。

  澳門之所以能夠取得今天的巨大成就,最關鍵的因素就是全面準確貫徹落實基本法,自覺維護國家安全,主動融入國家發展大局。澳門早已通過基本法“二十三條”立法、國歌法,去年澳門特區還成立以特首牽頭的維護國家安全委員會。

  歐陽夏丹喊話:香港學學澳門

  昨天,央視主播歐陽夏丹在“主播說聯播”中提到,在澳門,普及基本法是從娃娃抓起的。不論什麽年齡、界別、群體,普法通識教育都有適合妳的那一款。

圖片來源:新聞聯播截圖

  她還喊話香港向澳門學習:隔壁香港被一群肆意踐踏法律法規的人搞得烏煙瘴氣時,澳門人說,澳門千萬不能亂。堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,澳門特區給隔壁打了個樣兒,同時也提醒隔壁,無本何談利?

  可是,反觀香港呢?有香港市民就慨嘆,香港幾時會立23條?幾時先可以有法律保障國家安全?

  張曉明:澳門“一國兩制”成功實踐有六個特色和亮點

  昨天在紀念澳門特別行政區基本法落實二十周年座談會上,國務院港澳事務辦公室主任張曉明就總結了澳門“一國兩制”實踐的六個特色和亮點。

圖片來源:張曉明 《大公報》圖片

  張曉明表示,盡管在未來“一國兩制”實踐過程中還會不斷碰到新情況、新問題、新挑戰,但有了這20年成功實踐積累的雄厚基礎和豐富經驗,無論是中央政府、澳門特別行政區政府,還是澳門社會各界人士,在應對和處理時都將更加自信。

  澳門百姓說澳門千萬不能亂

  事實上,澳門人民早有共識,那就是“澳門不能亂”。今年11月17日,澳門第五任行政長官賀一誠接受央視《面對面》專訪時便指出:“香港的影響,終有一天會過的,希望快點結束。經過幾個月暴徒的行為,反而對澳門有所警示。很多老百姓都講,澳門不能亂,澳門千萬不能亂,老百姓有這個感覺,不能像香港這麽亂。”

圖片來源:賀一誠 香港中通社圖片

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453