香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

新西蘭公布大麻合法化草案 規定每人可持有14克

时间:2019年12月04日 17:06  稿件来源:中國新聞網


資料圖:大麻。圖源:視頻截圖

  據新西蘭天維網報道,12月3日,新西蘭司法部長安德魯•利特爾(Andrew Little)發布了大麻合法化草案。草案裡面提到,新西蘭人可以合法持有14克大麻,每人每天允許購買大麻的上限為42煙卷。如果這份草案獲得通過,在新西蘭消費大麻將不再是非法。

  利特爾表示,這份草案的意義在於,改禁止為強化管理。大麻合法化後,消費和使用大麻將僅限於個人住宅和有執照的場所,這些場所只允許銷售經過認可的大麻制品。

  此外草案明確規定,不允許在海灘吸食大麻,否則將被處以200新西蘭元(約合人民幣920元)的罰款。另外,通過網絡銷售大麻和刊播大麻產品廣告都將是非法的。在種植方面,草案允許每人在家種植兩株大麻,家庭種植數量不得超過4株,避免商業化種植。

  對於14克這個數字,利特爾表示這是征集意見後得出的結果,他本人沒有吸過大麻,不知道這個數字多還是少。報道稱,普通用戶吸食大麻的數量差異很大,並且取決於吸食方式。賓夕法尼亞大學的一項藥物研究發現,大麻吸食者平均每克大麻可以制作3卷煙,14克就能制作42卷。

  另外,政府還計劃設立一個監管機構,管理並控制大麻制品。

  這份草案的第一次跨黨派會議將在本周晚些時候召開。綠黨已經表示支持,國家黨稱這份草案還有一些懸而未決的問題。“誰可以賣?他們說有犯罪記錄的人也可以,這是否意味著幫派成員也可以兜售大麻?” 國家黨的Paula Bennett說。另外她認為14克合法持有量太高,希望可以下調。

  據悉,這份草案將在2020年大選中與選票一起舉行公投,選民在參與大選的同時,還需要就大麻合法化草案給出“是”或“否”的答案。此外,安樂死草案也將與大選一起投票。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453