香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普再度訪英:是“脫歐粉”,不會插足英國醫保

时间:2019年12月04日 14:41  稿件来源:中國新聞網


資料圖:美國總統特朗普。圖源:中新社

  據“中央社”報道,美國總統特朗普在英國大選前,到訪倫敦參加北大西洋公約組織(NATO)峰會。他在受訪時表示,無論唐寧街10號接下來的主人是誰,他可以和“任何人合作”。

  英國大選即將在12月12日舉行,特朗普在記者會上表明他不會插手選舉,因為“不想讓問題更復雜”,不過卻自稱是“脫歐的粉絲”,認為英國首相約翰遜擔任首相“非常合適”。

  報道稱,這是特朗普任內第3次訪問英國,上次到訪是在2019年6月的國事訪問,剛好碰上保守黨即將選出新黨魁,特朗普當時力挺約翰遜,認為約翰遜會是保守黨最佳的新黨魁人選。

  為撇清與特朗普的關系,約翰遜先前已經表示,他希望特朗普不要幹涉英國大選。據傳特朗普訪英3天期間,約翰遜不打算安排和特朗普一對一會面。

  另一方面,英國白金漢宮外聚集抗議人士,不滿特朗普想要插手英國國家醫療保健服務(NHS)。

  特朗普之前訪英時曾和英國前首相特蕾莎•梅會談,承諾在英國脫離歐盟後,美國可與英國達成“很棒的貿易協議”,但條件是必定要讓美國插手NHS,結果遭到英國民眾的激烈反彈。

  不過,特朗普此次在記者會上表示,美國絕對不會碰NHS,即使是NHS“放在銀盤子被端上來”,也“絕對沒有想過(插手)”。

  然而,NHS員工依舊認為美國是NHS的一大威脅,高舉“不要碰我們的NHS”和“NHS不出售”等標語抗議。

  敞開NHS讓更多美國醫藥公司涉入,在英國是個非常具爭議的議題。若在貿易協議裏涵蓋NHS,可能導致英國必須支付美國藥廠比現在更高的藥品費用。目前英國是以比美國國內醫保體制更低的價格,從美國公司購買藥品。

  英國工黨黨魁科爾賓表示,他會在晚宴上告訴特朗普“英國的NHS不出售”。

  據英國最新民調顯示,保守黨支持率領先工黨多達12個百分點,科爾賓迫切希望把特朗普來訪轉化成一次進攻機會,借此縮小差距。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453