香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

北約峰會“亂糟糟”:法土美互懟 英忙避嫌德表樂觀

时间:2019年12月04日 14:21  稿件来源:中國新聞網


資料圖:法國總統馬克龍。圖源:中新社

  綜合報道,近日,北約組織領導人峰會在英國倫敦舉行。峰會期間,法國總統馬克龍批土與“伊斯蘭國”(IS)代理人“勾結”,而美國總統特朗普指責馬克龍北約“腦死亡”論是一種侮辱。英德則走低調路線,德國總理默克爾稱對北約會談持“相對樂觀”態度。

  【土耳其稱與歐洲國家談得好 還獲美國支持?】

  據彭博社12月3日報道,土耳其一名高級官員表示,土耳其請求在政治、後勤、軍事和財政方面提供支持,以便在敘利亞建立一個“安全區”安置難民。這位官員表示,土方與歐洲國家的會談“非常好”。

  此外,在出席峰會前,土耳其還否認了有關它通過阻止一項針對波羅的海國家和波蘭的軍事計劃,來“勒索”北約的說法。

  分析稱,土耳其與部分歐洲國家在土出兵敘利亞等問題上摩擦不斷,此次北約峰會期間,特朗普似乎在一系列問題上站在了土耳其一邊,而把矛頭指向法德。

  【馬克龍批土與IS代理人“勾結” 卻被特朗普“插刀”?】

  法國總統馬克龍說,土耳其、德國和英國之間的會談涉及從敘利亞到利比亞等一系列問題,並同意在難民問題上繼續合作。雖然這次會議“非常有用”,但“所有的模糊之處”並沒有消除。

  英國《衛報》報道稱,3日,馬克龍多次警告稱,由於土耳其的入侵,IS正在敘利亞卷土重來,因為它削弱了庫爾德武裝等打擊IS力量。據報道,馬克龍曾一度指責土耳其與IS代理人合作。

  報道指出,馬克龍最初對北約“腦死亡”的譴責,源於他對土耳其在入侵問題上,缺乏與北約其他成員國合作感到憤怒。馬克龍“腦死亡”言論此前遭歐洲多國領導人批判,近日出席峰會的特朗普更是直言,這一言論是一種侮辱,“非常無禮”。

  【低調的英德:約翰遜忙“避嫌”,默克爾表樂觀】

  德國總理默克爾在倫敦的表現相對低調。她形容與土耳其總統埃爾多安的會晤“很好,也很明智”,但這只是個開始。

  默克爾說:“盡管我們之間存在種種分歧,我們當然需要通過談判來解決這些分歧,我們需要討論北約的未來以及我們共同的戰略利益,但我相對樂觀地參加這次會議。”

  英國峰會東道主首相約翰遜也在很大程度上保持低調。英媒稱,在本周的北約峰會上,約翰遜正在盡一切可能避開美國總統特朗普。《金融時報》稱,當特朗普前往倫敦時,約翰遜還“逃”到了78英里外的索爾茲伯里。

  特朗普訪英之際,英國醫生和護士在倫敦領導了抗議活動。此前英國在野黨工黨稱,有泄露文件顯示,英國國家醫療服務系統(NHS)正在被“交”給美國。但約翰遜表示,並不會將其“放上談判桌”或出售,還稱工黨打算以此議題,在大選中轉移選民的視線。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453