香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國拖欠超十億美元會費仍未繳清,聯合國遇資金危機

时间:2019年12月04日 10:47  稿件来源:央視新聞


  近幾個月來,聯合國的資金危機持續受到關註。據俄羅斯衛星通訊社12月3日報道,聯合國秘書處發言人通報稱,美國在過去幾周內繳納了約5.63億美元,但仍然不足以償還美國目前為止拖欠的會費。

  聯合國經費由193個會員國分攤,分攤比例依據會員國的經濟實力決定。

  聯合國秘書長古特雷斯10月表示,由於一些會員國拖欠會費,聯合國遭遇了近10年來最嚴重的資金危機,員工面臨發不出工資的局面,同傳和翻譯服務減少,部分招待會取消,自動扶梯和廣場噴泉也一度關閉。

  而在所有會員國中,美國拖欠的會費最多,共10.55億美元,包括本年度拖欠會費6.74億美元和往年拖欠會費3.81億美元。聯合國秘書處發言人在通報中稱,美國在過去幾周內繳納了約5.63億美元,但也僅為拖欠會費的一半。

  專家:不符合自己利益 美國就不交會費

  美國哈姆萊大學政治學教授大衛舒爾茨表示,美國拖欠巨額聯合國會費,顯示美國政府不重視國際外交的作用、走孤立主義路線。他直言美國的許多保守主義、孤立主義者一向不喜歡聯合國,因為聯合國的行動並不總是符合美國的利益,美國從上世紀80年代就開始拖欠聯合國會費,以此表達不滿。他還大膽預測,美國未來還將繼續拖欠聯合國會費。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453