香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

英政客和媒體批評港府處置不力 駐英大使回應

时间:2019年12月04日 10:38  稿件来源:人民日報


資料圖為中國駐英國大使劉曉明。 中新社記者 周兆軍 攝

  2019年12月1日,《人民日報》英文客戶端評論版刊發記者強薇就香港問題對劉曉明大使的獨家專訪,題為《中國大使警告外部勢力,必須停止干涉香港事務》。

  內容如下:

  記者:你認為一個穩定繁榮的香港符合英國的利益,為什麽?

  劉大使:香港有30萬英國公民和超過700家英國企業,英國和香港的聯系交流非常廣泛密切。如果香港持續動亂,英國的利益必然受到損害。近期香港局勢已經導致香港經濟出現自2009年來的首次年度下滑。我們都應珍惜香港來之不易的發展成就,希望理智能夠戰勝混亂。

  記者:一些英國政客和媒體支持所謂民主運動,批評香港特區政府處置不力。你如何評論?

  劉大使:英方一些人批評香港特區政府和警察,這是干涉中國內政。我們贊賞英國政府反對“港獨”的立場,希望英方言行一致,說到做到。

  遺憾的是,西方一些媒體,包括一些英國媒體,長篇累牘報道所謂“和平示威權利”,卻鮮有報道極端分子破壞社會秩序、襲擊警察、傷害無辜民眾等暴力行徑。他們根本不報道廣大民眾對香港特區政府的支持、對恢復香港法治和秩序的支持。破壞法治的違法者、施暴者被洗白,媒體報道稱其為“支持民主”。

  有證據表明,如果沒有外部勢力的干涉和慫恿,香港的局勢絕不會發展到今天這個地步。一些西方政客、組織明裏暗裏給暴力極端分子提供各種各樣的支持,企圖干涉香港司法獨立,阻礙特區警察將犯罪分子繩之以法。

  我們希望英國政府支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序、恢復法治,反對任何干涉香港事務的言行,多做有利於香港繁榮穩定的事情,使香港盡快結束亂局。

  記者:你認為香港如何才能結束亂局、恢復秩序?

  劉大使:首先,當務之急是支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序。其次,違法者必須得到法律嚴懲。第三,外部勢力必須停止干涉香港事務。第四,媒體必須肩負起自己的社會責任。西方媒體向世界報道香港時並沒有扮演可信的角色。他們不僅沒有客觀公正報道香港局勢,反而偏聽偏信、混淆黑白、歪曲事實。這種選擇性報道導致錯誤信息蔓延,誤導民眾,尤其是香港的年輕人。

  習近平主席在出席金磚國家領導人峰會時就香港問題發表重要講話,揭示了香港問題的實質和極端暴力行為的嚴重後果。極端暴力分子破壞香港法治和秩序,企圖破壞香港穩定、破壞“一國兩制”,他們的行為與民主、自由沒有任何關系。

  習近平主席的講話為結束香港亂局指明了道路,其中最重要的是有法必依、違法必究。我們堅定支持香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,盡快將違法犯罪分子繩之以法、嚴懲不貸,依法維護香港法治環境和社會秩序,還香港以穩定,還民眾以安寧。

  習近平主席的講話還彰顯了中國政府維護國家主權安全發展利益、貫徹“一國兩制”方針的堅定決心,中國政府將繼續全面準確貫徹 “一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針。習近平主席的講話同時也顯示了中國政府反對任何外部勢力干涉香港事務的堅定決心。我們要奉勸那些外部勢力,立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政,立即停止縱容香港暴力犯罪,否則必將搬起石頭砸自己的腳!

  (原標題:駐英大使劉曉明:鼓動香港動亂,終將損害英國利益)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453