香港分社正文

該!兩學生打砸港鐵每人被判賠14萬,今天上繳否則坐牢

时间:2019年12月04日 10:32  稿件来源:環球網


大公網報道截圖

  “修例風波”中,港鐵不斷成為部分黑衣暴徒針對的破壞目標。綜合香港文匯報等多家港媒4日報道,因涉9月7日深夜連環毀壞屯門3個輕鐵站被捕的兩名分別為15歲及17歲的男學生,兩人早前承認3項刑事損壞罪,昨日(12月3日)在屯門法院被判入“更生中心”。

  大公網報道說,兩人並須於今日內各賠償14萬元維修費予港鐵,或由家人代賠,若賠款不足,法庭有權加監替代。

文匯報報道截圖

  據文匯報報道,兩名被告分別為屯門青年學院信息科技文憑課程二年級男生郭溢朗(17歲),以及讀中三的15歲男生。被破壞的3個輕鐵站,包括蝴蝶站、屯門泳池站及兆麟站,合共有5部售票機、7部拍卡機被打爛、12部閉路電視鏡頭被噴黑,涉及維修費逾28.5萬元。

  署理主任裁判官張潔宜判刑時認為,兩名被告十分年輕,或因現時社會狀況受到網上鼓動,一時情感蓋過理智而犯事,但兩人犯案時戴上帽、口罩,並帶有噴漆及硬物,明顯有一定程度的預謀犯事。

  張潔宜續說,兩人的所作所為非一般刑事損壞,而是會為公眾帶來不便,涉案的維修費用也十分高昂,案情嚴重,認為非監禁式的刑罰未能顯示案件的嚴重性,而短期的拘押可助兩被告改過自身,因而決定判兩人入“更生中心”。

  據報道,張潔宜早前已下令兩名被告須賠償合共逾28萬元給港鐵公司,惟根據《裁判官條例》,裁判官現時不可下令要求被告賠償超過10萬元。張潔宜昨覆核有關賠償令,根據條例演繹為每項控罪不可下令賠償超過10萬元,即兩人就3項控罪分開賠償,兩人仍各要賠償逾14.2萬元予港鐵。

  大公網則報道稱,張潔宜下令兩人今日內各賠償14萬元予港鐵,根據《裁判官條例》,當裁判官判處賠償而沒獲得繳付,可按照相關條文將罪犯押交監獄,判處與賠償額相應的監禁替代。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453