香港分社正文

港大醫學院院長:硬件受損是皮外傷 要命的是人才流失

时间:2019年12月04日 10:13  稿件来源:觀察者網


港大醫學院院長梁卓偉 圖源:星島日報

  過去一個月,亂港暴徒將戰火引入大學校園,港中大、港理大相繼淪為戰場,包括港大、城大等多所院校也遭不同程度破壞。

  香港大學醫學院Facebook賬號12月3日刊登院長梁卓偉的文章,他表示,看見中大和理大校園一篇頹垣敗瓦,“作為高教界一員,我實在心如刀割”。

  梁卓偉表示,只能用“驚心動魄”來形容過去一個月的心情,相信眾人與他一樣,多個夜晚無法入眠,“今天薄扶林的片刻寧靜實在得來不易,我們還未敢松懈”。

  令梁卓偉擔心的是,校園的硬件損毀縱使嚴重,但可能只是“皮外傷”,而真正要害的“內傷”可以為大學帶來異常深遠的影響。他指出,大學變成戰場,學習和研究都必然受阻,很多原定的教研工作也無法進行。人才是大學的命脈,一旦一流的師生選擇離開,原來打算加盟的又卻步,必然會傷害大學的長遠發展。

  梁卓偉還提到,香港也正遭受各式各樣的破壞,這同樣不單只是實體的傷害,其中最嚴重的,肯定是對人心的傷害,“我們都傷心、悲痛、憤怒,甚至對未來絕望。”

  他指出,在幾場大型衝突中,參與者大部份是年輕人,最小的只有十一、二歲。他擔心,讓兒童及青少年參與政治運動甚至肢體衝突,他們所遭受到的身心傷害難以估計。而衝突過後,思想也難免會更走向偏激,“一旦在他們的內心埋下了仇恨的種子,讓仇恨陪伴他們成長,這思想很可能會主導他們的人生路向。我更擔心的是,他們的下一代未來亦會受到仇恨‘熏陶’,社會中理性的空間將會越來越少,取而代之是培養極端思想的土壤。”

  梁卓偉強調,不放棄任何人,努力去挽回幾代人對香港和未來的信心,其實就是挽救香港,守護每一個香港人的未來。

  “我們正經歷絕望的冬天”

  此前受到暴力衝突影響,香港多所大專院校遭到破壞,紛紛宣布取消畢業典禮,並提早結束本學年。

  梁卓偉12月1日發表院況咨文,表示首兩個學期分別有57%及35%的課堂要改為網上教學,第二年的課程也會引入類似靈活安排。

  他宣布將在港大醫學院成立140年之際,再招募140名教授。並強調6月以來的形勢要求學院加倍努力,不僅要克服招募和留住人才方面的短期挑戰,還要把握特區政府推動科技創新以及大灣區轉型等帶來的諸多新機遇。

  梁卓偉最後表示:“我們正經歷絕望的冬天,願春天給我們帶來希望。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453