香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普遠在倫敦也不忘喊話安倍:朋友,多交點“保護費”

时间:2019年12月04日 10:12  稿件来源:觀察者網


視頻截圖

  即使遠在倫敦參加北約會議,但美國總統特朗普仍不忘隔空喊話日本,要“多交點保護費”。

  據日媒《每日新聞》報道,當地時間12月3日,特朗普與北約秘書長斯托爾滕貝格會談時喊話日本,要求首相安倍晉三“幫幫他”,為駐日美軍支付更多的費用。

  特朗普說到,“我對我朋友安倍首相說了,‘晉三,妳得幫幫我們,我們花了很多錢。日本是一個富裕的國家。要知道,我們實際上為妳的軍隊買單’”。

  特朗普曾指責日本在安全問題上“搭便車”,他3日告訴記者,安倍將對他提出的要求采取一系列措施。

  特朗普強調美國為日本等盟國的防衛發揮作用,但他們“從未被要求”增加軍費,不過“現在,他們將被要求”。

  現有約5.4萬美軍在日本駐紮。上月中旬,有日本政府消息人士透露,特朗普政府曾要求日本承擔80億美元左右的駐日美軍軍費,這一數值是此前的4倍。該要求遭日本一口拒絕,日方認為日本在同盟中負擔的經費比例已是最高,增額是不現實的。

  根據2004年美國防部報告顯示,日本2002年負擔美軍駐留經費的74.5%,遠超其他國家。此後美方未公布數據變化。

  有關日本負擔軍費比例的協定有效期至2020年末。圍繞新協定,日美最快將於2020年春天正式啟動談判。

  當天的會上,特朗普還向韓國、沙特、北約成員國喊話。他表示,去年韓國同意為美國每年的“保護”多支付近5億美元,美國目前正在尋求更多的現金承諾。

  特朗普還敦促北約成員國增加軍費負擔,他稱這樣的軍事聯盟對美國不公平,因為它付出了不成比例的代價。

  美媒《外交政策》雜誌此前曾分析稱,這或許是特朗普為了2020年總統大選所采取的措施——特朗普政府似乎欲借此宣傳其在外交領域取得的成果。


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453