香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國科技公司幫助聯合國制定面部識別國際標準

时间:2019年12月04日 10:10  稿件来源:觀察者網


資料圖:一位市民通過刷臉認證辦事。 中新社記者 王剛 攝

  《金融時報》12月2日報道,一份聯合國旗下國際電信聯盟(ITU)的文件透露,中國科技公司正幫助聯合國制定面部識別、視頻監控以及城市、車輛監控領域的國際標準。

  文件中列舉的公司包括中興、大華以及中國電信等。

  國際電信聯盟是聯合國15個常設機構之一,總部位於日內瓦,目前有192個成員國。其主要任務是分配無線電資源,組織各個國家之間的國際長途互連方案。

截圖:《金融時報》

  文章指出,該機構制定的標準對於指導發展中國家開發與運用技術有重要影響。非洲、中東以及亞洲的很多國家都普遍將其標準作為政策加以接受。

  這些標準通常需要兩年時間起草與通過,公司或政府可以提出標準,然後接受會員國討論。對於公司來說,參與制定國際標準能夠將其更緊密地與公司自身的特有技術結合,從而在市場中獲得優勢。

  過去數年來,從安哥拉到津巴布韋的廣大地區都安裝了中國的監控基礎設施。今年年初,南非公司Vumacam就在約翰內斯堡安裝了1.5萬個由海康威視提供、具備面部識別功能的攝像頭。

  8月份,烏干達確認在全國安裝了由華為提供的面部識別攝像頭。據當地媒體報道,新加坡政府也計劃在智能燈柱上安裝類似攝像頭,而中國初創公司依圖科技參與了競標。

  “一批中國公司已經開始掘起並在這些(如面部識別和視頻監控)領域占領全球市場的份額。”美國智庫卡內基國際和平基金會專家斯蒂文·費爾德斯坦說。“中國政府決定推動人工智能領域發展並優先強調相關投資,我們看到的正是這一政策的成果。”

  2日,國際電聯新聞部回應美國媒體,並未否認《金融時報》的報道,並承認“國際電聯標準制定工作主要靠其私營部門成員通過提出建議書來推動”,其標準化過程是透明的,原則是確保聽到所有聲音。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453