香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

“實體清單”仍不滿足,美國考慮對華為動用“核選項”

时间:2019年12月04日 09:59  稿件来源:觀察者網


美國在今年5月間華為列入“實體清單”

  “實體清單”似乎沒有起到效果,美國對華為的蠻橫打壓仍在繼續,目前正考慮對華為動用“核選項”。

  路透社12月3日援引消息人士稱,取決於“華為事態”的發展,美國考慮在未來幾個月內將華為列入“特別制定國民清單(SDN)”。簡單來說,就是禁止華為進入美國金融系統,禁止華為用美元進行交易,凍結其相關資產。就制裁力度而言,這是美國最具殺傷性的制裁武器。

  美國在對伊朗、俄羅斯等企業個人進行制裁時,曾使用過這份清單。如果上榜,華為將是有史以來清單中規模最大的企業。

媒體報道截圖
媒體報道截圖

  路透社援引3名消息人士稱,特朗普政府今年早些時候曾考慮將華為列入SDN,但最終擱置了這個計劃,選擇將華為列入“實體清單”。

  然而近期,美方有意將華為重新列入SDN。首先,該方案通過了白宮國家安全委員會的審議,已被列為“制裁華為”時的可選方案。同時,美國政府官員就此事還起草了一份備忘錄,並舉行了機構間會議。知情人士稱,美國政府針對華為仍有可能重新啟動這項制裁,就看“華為事態”如何發展。

  目前美國財政部官網列舉的SDN清單,已經長達1346頁。全球第二鋁業公司俄鋁、伊朗最大最大石化企業波斯灣石化工業公司均在列。而這就是美國制裁伊朗和俄羅斯時所動用的手段。我國商務部網站曾介紹,美國於2018年12月宣布對伊朗進行制裁後,就將伊朗相關企業、個人列入SDN。

  而如果上榜,華為將是有史以來清單中規模最大的企業。

  羅斯單方面指出,華為敦促其供應商將業務轉移出美國,以避過美國制裁,“這麽做是在鼓勵美國企業違法”。

  值得一提,美國在今年5月間華為列入“實體清單”,試圖阻截後者與美國企業的商業往來,以此打壓華為業績。然而此計劃疑似已經失效。

  華為總裁任正非上月接受德媒采訪時表示,“不依賴美國,我們現在已經可以解決供應的問題。美國把華為列入實體清單,華為照樣存活……實體清單不會傷害到華為,但會傷害到美國企業。美國政府愛撤銷就撤銷,不愛撤銷就不撤銷,只需要考慮美國公司的利益,不需要幫我們考慮。”


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453