香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

林鄭月娥:按中央要求配合及跟進反制美國措施

时间:2019年12月04日 09:44  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月3日,香港特區行政長官林鄭月娥會見傳媒時強調,就美國將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,中央採取反制措施是外交事務,特區政府將依法按中央要求配合及跟進。

  林鄭月娥指出,對於美國通過所謂的“香港人權與民主法案”,特區政府表示強烈反對。她批評該法案完全沒必要、沒理據,香港的人權和自由都受到《基本法》的保障,市民在傳媒採訪、遊行集會、宗教等多方面都享有高度的自由。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  事實上,我都想問,究竟香港的市民在哪方面的自由受到磨損?我們有傳媒採訪的自由,我們有參與集會、示威遊行(的自由),我們有宗教的自由,我們在好多方面都享有高度的自由。所以由一個外國的議會和外國的政府,透過他們自身的法律來干預香港的事務,我覺得非常令人遺憾。

  【解說】針對美國執意將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,外交部2日宣佈中國政府將採取兩項反制措施,林鄭月娥表示,有關事宜屬外交事務,特區政府會作出配合及跟進。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  我留意到國家外交部昨天公佈了兩項所謂制裁的做法,一個是暫時不會審批美軍艦機訪港,這個回歸以後一向以來都是一項外交事務,都是由中央批准了之後,特區政府再配合跟進。所以暫時不審批,就不用跟進和配合;至於第二方面,對於非政府機構的制裁,它是一件外交事務,所以我們在香港都是依法按照外交事務上中央的要求,做出配合和跟進。

  【解說】林鄭月娥表示,法案對香港的影響仍取決於美國政府相關部門的態度,行業具體發展是否會受到波及目前難以評估;但她指出,在港企業不知美國政府日後會採取什麼行動,因此信心會產生動搖,帶來不穩定因素。不少美國企業在區域內的總部或總部辦事處都設立在香港,美國的這一做法甚至會影響美企自身的發展。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  大家都知道美國企業在香港占有很重要的部分,應該超過1300間美國企業在香港,而且大部分都不是簡單的一間公司,都是用香港作為他們在這個區域裡面的總部或者總部的辦事處。所以再進一步會不會影響到我們某一些行業的發展,譬如你剛才提到的創科發展,目前不能具體評估,但是信心(受影響)、不穩定的環境,當然對於任何一個經濟體都不是一件有利的事。

  記者 李雨齊 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453