香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美眾院彈劾調查報告:特朗普濫用職權並妨礙調查

时间:2019年12月04日 09:34  稿件来源:中國新聞網


 資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 陳孟統 攝

  當地時間12月3日,美國眾議院情報委員會發布了對總統特朗普彈劾調查的報告。報告詳細描述了已經進行數周的彈劾調查取證工作,並聲稱特朗普濫用了他的行政權力。

  彈劾調查報告揭示大量細節

  據報道,在報告發布當天的新聞會上,眾議院情報委員會主席希夫表示,“這任總統願意犧牲美國的國家安全……以謀求他想要的東西。”

  “這不是關於烏克蘭,這是關於我們的國家安全。”希夫說,“美國民眾應該深切關註,總統背叛了他們對他的信任。”

  報告顯示,特朗普的不當行為包括濫用職權、破壞國家安全並史無前例地妨礙國會調查等。

  報告中說,特朗普利用美國軍事援助以及邀請烏克蘭總統澤連斯基訪問白宮為誘餌,強迫澤連斯基“順從他的政治要求”。

  特朗普的計劃,為了有助於他的競選連任而進行兩項具有政治動機的調查,破壞了美國對烏克蘭的外交政策和國家安全。

  報告還指控特朗普是美國史上首位尋求全面妨礙眾院彈劾調查的總統,包括拒絕讓他的高階顧問提供文件和證詞,阻擋職業政府官員做證以及恐嚇證人等。

  報道稱,這份長達300頁的報告還向外界揭示了許多細節。比如2019年4月份時,特朗普的私人律師朱利安尼及其同伴,曾與眾議院情報委員會的最高共和黨議員努內斯進行了一連串的通話。當時,朱利安尼正在烏克蘭挖掘拜登的黑料。

  報告還顯示,在《紐約時報》5月份曝出朱利安尼打算前往烏克蘭並敦促烏克蘭領導人調查拜登一家之後,朱利安尼將電話打到了白宮戰情室。

  情報委員會準備將這份報告轉交給眾議院司法委員會,以為之後的彈劾調查提供事實依據。

  據了解,關於針對特朗普的彈劾調查案未來將由眾議院司法委員會接手,司法委員會將於當地時間4日展開聽證會,彈劾調查即將進入下一階段。

  白宮:報告未給出具體證據

  白宮駁斥這項報告。白宮發言人格雷沙姆(Stephanie Grisham)表示,以希夫為首的民主黨人進行“片面的假程序”,未能提出特朗普違法犯罪的證據。

  “這份報告僅反映了他們的挫敗感,”格雷沙姆說,“希夫的報告讀起來就像是一個地下室博主,雜亂無章地想要在沒有證據的情況下極力證明一些事情。”

  此前共和黨人為特朗普辯護稱,總統從未試圖施壓烏克蘭,軍事援助被擱置也不是用來調查拜登父子的籌碼,且4億元的金援最終也已提供給烏克蘭。

  特朗普3日在倫敦參加北約領導人峰會時再度批評稱,民主黨人推動彈劾是“不愛國的”,他表示將不會觀看眾院司法委員會的聽證過程,“全都不合理,他們(民主黨人)都在浪費時間。”

  隨著彈劾調查過程推進,美眾議院議長佩洛西也面臨著更大壓力,她3日在出席聯合國氣候變化大會時拒絕回答記者任何關於彈劾調查的問題,她表示,“當我們在國外時,不要說任何跟總統有關的負面言論。那些都等到回家再說。”


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453