香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

南京大屠殺死難者家祭:悼念逝者祈願和平

时间:2019年12月04日 09:25  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月3日,在南京大屠殺死難者國家公祭日前夕,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行南京大屠殺死難者家庭祭告活動,悼念逝者。

  【解說】在第六個國家公祭日來臨之際,南京大屠殺死難者遺屬家祭活動正式啟動。上午9點30分左右,家祭現場靜默肅立,南京大屠殺幸存者和遺屬們手持菊花向南京大屠殺死難者三鞠躬,并依次來到死難者名單牆前獻花、跪拜,表達哀思,祈願和平。

  【同期】南京大屠殺幸存者 葛道榮

  我們每年都來,每年都在懷念親人,82年了,這個回憶是慘痛歷史的回憶,每回憶一次心裡頭都是非常難過,非常痛苦的,(但是)我們愛好和平、維護和平、推進和平的希望永遠在心裡。

  【解說】記住歷史不是記住仇恨,正視歷史才能面向未來。當天,不少南京大屠殺幸存者後代、南京大屠殺死難者遺屬等年輕一代,也參與到家庭祭告、悼念親人的活動中來。

  【同期】南京大屠殺幸存者後代 夏淑琴外孫女 夏媛

  家祭對於我們來說,也是讓我們有一個懷念先人的地方。希望現在我們更多的年輕人包括我們的後代都可以珍惜和平,珍惜我們今天的美好生活。

  【解說】當天,92歲的南京大屠殺幸存者陶秀華帶著3個兒子,前來祭拜她在南京大屠殺浩劫中不幸喪生的父親周萬榮。據了解,2014年2月,中國通過立法將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。同年12月,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館首次開展以家庭為單位的祭告活動。

  記者 葛勇 江蘇南京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453