香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國政府擬推新規:明年出入境遊客將接受面部掃描

时间:2019年12月03日 20:07  稿件来源:海外網


美國國土安全部(圖:美媒資料圖)

  特朗普政府打算在明年(2020年)提出一項新規定,要求所有旅客,包括美國公民,在出入境美國時都要進行面部掃描拍照。此消息一出,立刻引起不小爭議。

  據路透社報道,這項擬議中的出入境新規定由美國國土安全部(Homeland Security Department)於今年7月提出,規定將適用於追蹤入境和出境美國的旅客。特朗普政府在其監管議程中稱,面部掃描將打擊偽造美國旅行證件的非法行為,並且幫助識別罪犯和恐怖分子嫌疑人。

  然而,該計劃遭到一些提倡保護隱私群體的反對。當地時間12月2日,美國公民自由聯盟高級政策分析師傑伊·斯坦利(Jay Stanley)在一份書面聲明中抨擊了制定新規的想法。他表示:“包括美國公民在內的所有旅客,在行使憲法賦予他們的旅行權利時,不應該屈服於這樣侵入性生物識別掃描。”

  報道稱,通常,美國公眾有30至60天的時間對美國擬議的監管規定發表評論。聯邦機構在此之後需要審查和回應意見,但這一過程可能會耗費大量時間。

  特朗普政府還在其監管議程中表示,計劃在本月發布一項單獨的“快車道”(fast-track)監管規定,允許這項出入境新規定在試點之外實行。隸屬於國土安全部的美國海關與邊境保護局已經開展了收集外國旅客照片和指紋的試點項目。

  去年(2018年)的一次內部審計發現,在美國9個機場實行的一個試點項目中存在技術和操作問題。報道指出,這不免引發疑問,即美國國土安全部是否會在自己設定的最後期限前,也就是2021財年前,確認美國前20大機場的所有出境航班的截止日期。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453