香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

會不會就司法制度跟港府加強合作?中國司法部長回應

时间:2019年12月03日 19:54  稿件来源:新京報


圖為中國司法部部長、全國普法辦主任傅政華。圖源:中國網

  據國新辦網站消息,國務院新聞辦公室於2019年12月3日(星期二)下午3時舉行新聞發布會,請中國司法部部長、全國普法辦主任傅政華,教育部政策法規司司長鄧傳淮,農業農村部法規司司長宗錦耀介紹2019年全國“憲法宣傳周”活動安排及普法依法治理工作有關情況,並答記者問。

  有記者提問:司法制度對於全國來說相當重要,最近香港局勢也有些變化,會不會就這方面跟香港特區政府有溝通或者加強合作?

  司法部部長、全國普法辦主任傅政華:我們的憲法宣傳是在全國範圍內開展,當然也包括在香港。憲法,我們大家都知道,是國家的根本法,反映的是全體人民的共同意誌。香港回歸以後,香港特別行政區政府和愛國愛港的團體共同在宣傳推廣憲法和基本法方面作了很多工作。

  今天上午,可能大家在新聞當中也註意到了,我參加了栗戰書委員長和韓正副總理主持召開的紀念澳門基本法實施20周年的座談會。我想,無論是香港還是澳門,在憲法的宣傳上,和我們各地都是一樣的高度重視,都做了很多努力。比如在香港,過去兩年也都舉辦了“國家憲法日”座談會。全國人大常委會香港基本法委員會有關負責同誌出席了會議,並且重點就憲法地位、憲法與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎進行了權威的和系統的解讀,中央有關部門將繼續支持香港特別行政區開展憲法宣傳的相關活動。我還可以簡要地說一下,我們內地和香港的司法領域也開展了很多合作,一是推進法律服務開放,助力民心相通。從2003年到現在,內地陸續出台了26項對香港法律服務業開放措施。二是推進調解、仲裁的交流和合作,打造了合作平台。三是開展青年法律人才的交流培訓,已經有很多香港學生、青年到內地進行交流,在19家律師事務所、仲裁機構和法院實習,進一步加強了青年法律交流。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453