香港分社正文

綜述:台各方要求徹查楊蕙如網軍案 藍營要蔡英文道歉謝長廷下台

时间:2019年12月03日 19:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 題:台各方要求徹查楊蕙如網軍案 藍營要蔡英文道歉謝長廷下台

  香港中通社記者 卓愛玲

  針對去年日本關西機場因颱風侵襲關閉,台駐日大阪辦事處前處長蘇啟誠因輿論壓力輕生。台北地檢署調查認定,“卡神”楊蕙如支付1萬元(新台幣,下同)報酬,指示網軍蔡福明等人替駐日代表謝長廷辯駁,製造台駐外人員無能的假訊息,以操作網路風向,2日台北地檢署依“侮辱公署罪嫌”起訴楊、蔡2人。

  楊蕙如可以說是台史上第一個被司法認證的“網軍”頭子,案件公開後,台灣各方反應強烈,要求徹查楊蕙如“網軍”背後的資金才是關鍵。國民黨“立法院”黨團總召曾銘宗3日更直指,蔡英文要為此事道歉,謝長廷(駐日代表)則須下台負責。

  資深媒體人李艷秋2日在臉書(facebook)指出,該案涉及一名“外交官”之死,每個人都會質疑,“她(楊蕙如)養網軍的錢從哪裡來?整件事是否和謝長廷有關?”

  李艷秋指出,楊蕙如和謝長廷之間有著“長久且堅實的合作關係”,楊蕙如曾是維新基金會的董事,董事長是謝長廷;楊曾與謝長廷合寫《長仔的噗浪日記》一書。李艷秋感嘆,一個颱風,台灣旅客沒有一人傷亡,卻因為有人使用骯髒的手段,犧牲一名優秀的“外交官”。

  中國國民黨2020台灣大選參選人韓國瑜2日深夜亦迅速在臉書上貼出長文,痛批民進黨用謊言掩蓋執政的失敗,如今面對人命關天的大事還一副事不關己的模樣。一個有為有守、有血有淚的政府難道不該主動協助調查,揪出網軍名單與幕後黑手嗎?

  台北市長柯文哲2日晚亦在臉書發文諷刺,自詡為“進步”的台灣政黨,底下的人也花錢培養網軍,操控網路輿論,甚至可能因此逼死一名“外交官”,還被檢察官認證。

  至於楊蕙如是不是民進黨的網軍,柯文哲不願明白指控。但認為政黨要自制,錢多了就會想東想西,所以寧可讓錢少一點。

  中國國民黨“立法院”黨團3日上午召開記者會,直接點名蔡英文、駐日代表謝長廷應向社會大眾講清楚,民進黨應向全民道歉。黨團總召曾銘宗指出,蘇啟誠因綠網軍攻擊而死,謝長廷必須為此下台,蔡英文必須向全台道歉。

  國民黨立委陳宜民表示,楊蕙如在2008年曾擔任謝長廷競選時的網路執行長,兩人之間屬於僱從關係;而楊蕙如從2017年8月29日在PTT(網上平台)以帳號“idcc”等4組帳號開始運作網軍,2018年9月12日,也就是蘇啟誠自戕前2日,擴增為8組帳號,在早上7時44分連伺服器也不遮掩,開始攻擊大阪辦事處,最後間接導致蘇啟誠上吊輕生。由此推測,蔡政府執政任期不到一半,就開始動用網軍四處帶風向。國民黨團質疑到底是誰拿錢養網軍?是蔡政府?還是民進黨中央?

  此外,韓國瑜競選辦公室發言人葉元之3日更指出,楊蕙如被起訴,也證明網路上很多人都是拿錢辦事,也間接證實“黑韓產業鏈”的存在,因此要請問,一隻蟑螂後面會有幾百隻蟑螂,現在發現一個楊蕙如,請問後面千千萬萬的“民進黨楊蕙如們”在哪裡?呼籲這些楊蕙如們適可而止,也呼籲網路上被霸凌攻擊的人,勇敢站出來抵制。

  另外,有媒體評論指出,這次的綠營網軍事件,是由台灣檢察機關正式認證,網路風向確實是能被操控且產生實質影響,甚至會害死人,這就讓韓國瑜陣營有了一個反攻的契機。

  韓國瑜近來在很多場合都提及,這場大選是場不對等戰爭,他被各式各樣惡意的抹黑造謠攻擊,堪稱是場最骯髒的選舉,而這個綠營網軍事件,已足可證明韓在網路上的弱勢地位是如何被塑造出來的。韓陣營接下來只要反擊的方式操作得當,是有機會板回一城的。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453