香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

任正非:將把華為美國研發中心遷往加拿大

时间:2019年12月03日 19:13  稿件来源:觀察者網


資料圖:華為創始人任正非。圖源:新華網

  當地時間12月2日,加拿大《環球郵報》刊登了其對華為創始人任正非的專訪。

  這位華為掌門人在采訪中透露,該公司計劃將位於美國的研發中心遷往加拿大,並計劃在歐洲建立新的工廠來生產部分5G設備,以緩解外界對美國所謂“安全問題”引發的擔憂。

  對於上述消息,華為公關部門總監克里斯•佩雷拉(Chris Pereira)對觀察者網表示,加拿大今年面臨著巨大的機遇。該國通過延續其長期以來開放和包容的傳統,將繼續吸引世界各地的優秀人才、投資和就業機會,特別是在人工智能等科技領域。

  據報道,華為去年在其美國研究部門的運營上花費了5.1億美元(約合36億人民幣),該部門已經減員600人,員工總數目前在250人左右。

  另外,任正非在采訪中談及“孟晚舟案”時表示,這是一個明顯的來自美國“政治幹預”的例子。

《環球郵報》報道截圖
《環球郵報》報道截圖

  在任正非透露上述信息之際,特朗普政府剛被曝出將進一步對華為“下狠手”。

  上周六(12月30日),路透社援引兩名消息人士曝料稱,美國政府可能會“擴大權力”,阻止更多使用美國技術的外國產品被發往華為,因為通過“實體清單”切斷外界對華為的供應未能得逞。

  對此,華盛頓貿易律師道格•雅各布森(Doug Jacobson)表示,“美國出口管制範圍的大幅擴大,美國盟友和美國公司將很難接受。”他預計,雖然美方的行動會打亂供應鏈,但最終華為將找到其他公司填補缺口。

  另一方面,有關“用不用華為5G”的問題,兩位歐洲主要國家領導人近期相繼發聲。

  上月28日,法國總統馬克龍在被問及華為可能帶來的“安全風險”時表態稱,他永遠不會將任何特定電信公司或任何國家“汙名化”。

  此前一天,德國總理默克爾在談及中國和5G時直言,歐盟各國應采取一致的對華政策,就5G網絡建設制定專門的機構以提供認證,以解決各國對華為等中國供應商的設備所存在的“安全擔憂”。一直以來,默克爾都對華為參與德國的5G網絡建設持開放態度。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453