香港分社正文

(中通論壇)美國要求北約聯手遏制中國 學者:註定失敗

时间:2019年12月03日 19:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 題:美國要求北約聯手遏制中國  學者:註定失敗

  香港中通社記者 吳為思

  北約峰會12月3日起一連兩天在英國倫敦舉行,美方此前透露,美方將要求北約聯手遏制“中國威脅”。這或是北約首次將中國議題納入峰會的正式議程內。不過北約方面似乎不願跟隨美國的步伐。

  今年是北約成立70週年,這個以美國為首、原本旨在對抗蘇聯的世界最大軍事同盟如今的身分定位問題,是北約峰會的一大焦點。

  白宮高級官員於11月29日透露,美國總統特朗普可能在北約峰會上談及所謂的“中國威脅”。該名官員稱,北約需要面對中國持續不斷的挑戰,中國讓許多國家落入“債務陷阱”云云。白宮官員還提請北約在5G問題上“保持警惕”,抵制華為。

  此外,美國國務卿蓬佩奧也在11月北約外長會議上說,盟友必須應對當前來自中共的潛在長期威脅,北約國家不能忽視他們同中國執政黨之間的“根本差異和不同信仰”,要求北約聯手遏制“中國威脅”。今年4月,美國副總統彭斯也曾表示,北約在今後幾十年裡面對的最大挑戰之一就是中國的崛起,盟國必須根據這一現實作出調整。

  不過北約並非鐵板一塊,美方提議引來質疑。北約秘書長斯托爾騰貝格12月2日在倫敦對記者表示,北約需要應對日益強大的中國所帶來的挑戰及機遇,但不希望視中國為敵人。

  法國總統馬克龍繼11月放狠話炮轟北約“腦死亡”後,又直言,中國及俄羅斯都不是北約的敵人,北約的敵人是恐怖主義。他還批評,北約缺乏內部協調,而美國領導靠不住。

  德國總理默克爾11月27日呼籲歐洲人在對華問題上採取共同路線,但同時警告不要對中國採取孤立、隔離的態度。

  美國現時對北約的影響力有多大?中國人民大學國際關係學院教授、歐盟研究中心主任王義桅12月3日在接受香港中通社採訪時指出:“美國和北約的關係,可以用一句話來總結:美國想北約做的事情,不一定做得到;但美國不想北約做的事情,北約一定做不到。”

  王義桅闡述道:“美國目前無疑想將中國列為威脅,並希望北約各成員國配合其戰略轉向,包括增加繳付軍費、抵制華為等。但北約不可能完全聽美國的,這主要是因為北約的決策機制——29個成員國對於重大問題需一致表決通過。對法國等許多國家來說,中國市場的吸引力很大,他們會表示反對。要所有國家達成共識,將中國列為威脅,基本是不可能的。”

  “美國如果做不到全面將中國列為北約威脅,可能會退而求其次,”王義桅續指,“美國可能將中國威脅鑲嵌在具體一些功能性領域的戰略設計上,比如在太空、網絡安全方面,或是未來將中國納入中導條約談判等。”

  王義桅接著說:“美國同時對北約事務掌握著很大的否決權,因為北約70%左右的軍費都是美國提供的,整個北約的戰略理念、思想也掌握在美國人手中,‘錢袋子’‘筆桿子’‘槍桿子’都主要在美國人手中。所以說美國不想讓北約做什麼事,北約肯定幹不了。”

  在這一格局下,中國與北約的關係將如何發展?王義桅認為:“北約近年來一直與中國有接觸,但最高到副秘書長級別,另有一些功能性對話、學者交流、部分領域的接觸等,但沒有突破。在美方不斷推動將中國列為敵人的環境下,中方應主動加強與北約的接觸和對話,讓北約更好地了解中國,而不要落入美國圈套。藉此,中國可以加強對北約的影響和塑造,提升自身話語權。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453