香港分社正文

綜述:朝鮮提醒年末對話時限將至 美罕見出動兩偵察機監視半島

时间:2019年12月03日 19:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 題:朝鮮提醒年末對話時限將至 美罕見出動兩偵察機監視半島

  香港中通社記者 陶璞久

  今年4月,朝鮮最高領導人金正恩在施政演說中要求美方在今年年底前拿出符合雙方利益的方案。外界將其視作朝鮮給朝美談判設定時間表。朝鮮3日喊話提醒年底對話期限將近,敦促美國盡快作出抉擇。與此同時,美國罕見出動兩架偵察機同時在朝鮮半島上空飛行,加強對朝鮮監視活動。韓國媒體指美軍可能在集中監視朝鮮中遠程導彈基地。

  據韓聯社引述朝中社3日報道,朝鮮外務省負責對美事務的副相李泰成當天發表談話稱,朝方向美方發出的年底期限一天天臨近,現在只待美國作出抉擇。朝方選什麼樣的聖誕禮物,完全取決於美國的抉擇。談話指出,為避免朝方事前採取的重大措施化為泡影,朝方一直在以最大的耐心傾盡一切努力。韓聯社認為,言外之意是,朝美對話僵持的責任在美方。

  李泰成的談話還稱,正如朝方迄今採取的一切措施都是公開透明的,朝方也不屑於隱瞞今後要做的事,所以朝方再次提醒美方年底時限將至。美方不採取行動響應朝方的事前措施,卻一味重談所謂“持續的實質性對話”的老調,朝方的耳朵已經起繭,今後不願再聽。

  韓媒分析認為,這番話被解讀為如果美方年內不改弦更張,朝方可能在明年摸索新的道路,而“撤回重大事前措施”則暗示朝鮮明年可能重新試射洲際導彈和試爆核彈。這是朝方針對美國總統特朗普挑戰連任的處境,敦促他迅速作出抉擇。另外,談話中提到的“聖誕禮物”備受關注。金正恩曾在朝鮮2017年7月4日發射洲際級“火星-14”後將其稱作“送給傲慢美國人的獨立日禮物”。

  此前,朝方通過外務省高官們的接力談話和超大型火箭炮試射、韓朝邊境海岸炮射擊等舉動,不斷加大對美施壓力度。金正恩前日時隔一個月再訪不斷誕生重大決策的白頭山下三池淵郡強調自力更生,這也被視為施壓之舉。

  另一方面,美國罕見出動兩架偵察機同時巡航朝鮮半島空域,偵察朝鮮動向。專門追蹤軍機動態的網站“飛機守望”3日發佈消息稱,美國空軍E-8C“聯合星”偵察機當天在朝鮮半島8800米上空執行任務。美軍上月27日也曾向半島出動“聯合星”偵察機,該機主要監視地面目標,此次時隔6天再度飛臨半島,備受矚目。

  當天,還有一架RC-135U“戰鬥派遣”偵察機現身韓國首都圈9000米高度。美國空軍僅有兩架“戰鬥派遣”偵察機服役,該機可以搜集敵軍導彈基地發射的電波,或搜集雷達波分析防空網,10月29日也曾飛臨半島。美軍還於本月2日、上月30日和28日派RC-135W“鉚接”、U-2S“蛟龍夫人”、EP-3E“白羊座”偵察機飛臨半島。

  韓軍人士認為,美國偵察機最近執行飛行任務時都打開位置識別設備,有意突顯對朝監視能力。

  有分析指出,朝鮮半島局勢目前處於再度緊張升級的邊緣,若要維持朝鮮暫停核試驗及洲際導彈試射的局面,美國需要作出更多妥協。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453