香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

雙標,常規操作!美國務卿稱將助親美拉美政府“止暴制亂”

时间:2019年12月03日 17:56  稿件来源:香港新聞網


資料圖:哥倫比亞波哥大街頭警察驅趕抗議者。圖源:外媒

  香港新聞網12月3日電 自從10月份以來,南美示威之火迅速在多個國家蔓延,智利、秘魯、厄瓜多爾、玻利維亞、哥倫比亞均出現不同的暴力破壞活動,隨著活動持續升級,甚至出現了人員傷亡,當地社會秩序受到了嚴重的幹擾。而處於拉美北方的美國,除了對於玻利維亞“前”總統的譴責聲討之外,對於其他拉美國家出現的警察強力應對示威者現象,表現出了罕見的“漠然”態度,而且美國國務卿稱要幫助親美的拉美政府“止暴制亂”,恢復社會秩序!

視頻截圖:蓬佩奧稱將幫助親美拉美政府“止暴制亂”。圖源:環球時報
視頻截圖:蓬佩奧稱將幫助親美拉美政府“止暴制亂”。圖源:環球時報

  據美聯社報道,美國當地時間12月2日,在肯塔基州路易斯維爾大學舉行的新聞發布會上,美國國務卿就拉美局勢發表了評論,稱那些親美的拉美國家發生的抗議活動是“外國勢力”煽動的,美國政府將為這些親美政權提供幫助,以幫助親美政府“止暴制亂”。

  蓬佩奧說,特朗普政府將繼續支持例如玻利維亞、智利、哥倫比亞和厄瓜多爾等拉美國家,阻止古巴和委內瑞拉“劫持”這些抗議活動,並表示將與合法政府合作,防止抗議演變成“不反映人民民主意願的騷亂和暴力”。

資料圖,智利示威者在一片煙霧繚繞中舉手抗議
資料圖:智利示威者在一片煙霧繚繞中舉手抗議。圖源:外媒

  據外媒報道,隨著近來中南美洲經濟持續放緩,一些國家國內矛盾重重,民眾上街遊行渴望改變現狀,以期結束每況愈下的生活水平。智利持續至今的暴力示威活動,起始於一場抗議地鐵提價的行為,據法國國際廣播電台統計,示威活動已造成22人死亡。而玻利維亞的反政府示威者趕走了民選總統莫拉萊斯,支持莫拉萊斯的民眾與臨時總統支持者仍處於對峙狀態。哥倫比亞國內武裝割據和經濟問題同時觸發了暴力示威。

  與對於拉美親美國家的極度忽視和“鼎力相助”不同,一些美政客唯恐香港不亂,將破壞香港繁榮穩定的暴徒渲染成“民主鬥士”,並通過各種渠道或明或暗支持中國香港“港獨勢力”,極力抹黑止暴制亂的中國香港警察,司馬昭之心,路人皆知啊!

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453