香港分社正文

中國公安部電賀廈門警方抓獲命案逃犯勞榮枝

时间:2019年12月03日 17:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 中國公安部刑偵局3日向福建省公安廳刑偵總隊併廈門市公安局發出賀電,祝賀廈門警方在“雲劍行動”中成功抓獲潛逃23年、涉及三地7條人命的命案逃犯勞某枝。

  中國公安部刑偵局對廈門警方通過大數據精準研判,多警種快速反應、高效聯動、合成作戰成功抓獲重大命案逃犯表示充分肯定,高度讚許廈門警方頑強拼搏、敢打必勝的優良作風,稱讚這是“雲劍行動”的重大戰果,得到了社會各界廣泛讚譽,取得了良好的法律效果和社會效果。

  11月28日11時許,經精準研判、蹲點伏擊,民警成功在廈門某商場將勞某枝抓獲歸案。勞某枝到案後,廈門市公安局刑偵支隊、思明公安分局立即組織專門力量對其進行審訊攻堅。勞某枝拒不承認其真實身份,自稱是南京籍“洪某嬌”。民警第一時間提取其生物檢材信息進行DNA比對鑒定,快速確認該女子即為命案逃犯勞某枝。

  1996年,勞某枝夥同男友法子英在江西南昌殺害一家三口後,流竄多地作案。1999年,法子英在安徽合肥落網,勞某枝遂隱姓埋名、使用多個虛假名字在全國多地潛逃,流竄於不同城市,靠在酒吧、KTV等場所打零工、短工為生。潛逃廈門期間,勞某枝曾到其朋友位於廈門某商場的手錶專櫃幫忙照看生意,後在該處被廈門警方抓獲。目前,未發現勞某枝潛逃廈門期間作案。

  據此前報道,該案中的女逃犯名為勞榮枝,1974年出生,原係江西九江石油化工公司的小學教師。勞榮枝曾是法子英的女友,後者於1999年7月製造安徽合肥持槍綁架人質案。1999年12月,法子英被執行槍決。

  從1996年起,法子英就夥同勞榮枝在江西南昌、廣東廣州、浙江溫州、廣西南寧、安徽合肥等地實施犯罪。勞榮枝利用色相勾引看上去家庭殷實的男子,將其騙至出租屋後,採用持槍、持刀綁架勒索、搶劫等手段劫財,前後殘忍殺害了7人。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453