香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美退出《巴黎協定》卻派代表出席氣候大會:確保其利益受保護

时间:2019年12月03日 17:30  稿件来源:參考消息網


圖:美國國會眾議院議長佩洛西率領國會代表團出席在馬德里舉行的氣候大會。圖源:視頻截圖

  外媒稱,美國已在特朗普總統的指示下宣布退出《巴黎協定》,但國務院11月30日發表聲明說:“美國會繼續參加正在進行的氣候變化談判和會議,例如COP25,以確保美國的利益在一個公平的競爭環境中受到保護。”

  據新加坡《聯合早報》12月2日報道稱,經過一個月的波折後,本屆聯合國氣候大會(COP25)2日如期在西班牙首都馬德里召開。已宣布退出巴黎氣候協定的美國派出一支外交代表團出席會議,但特朗普政府資深成員不在其列。

  美國團隊由負責海洋及國際環境與科學事務的國務院官員瑪西亞·伯尼卡特率領。與此同時,美國國會眾議院議長佩洛西也率領一支由15人組成的國會代表團參加馬德里會議,以“重申美國人民對應對氣候危機的承諾”。

  報道稱,由於本屆馬德里氣候大會是2020年後開啟全面實施氣候變化《巴黎協定》的階段前最後一屆大會,故備受國際社會關註。在本屆大會開幕前,世界氣象組織、聯合國環境規劃署和經合組織等國際組織已發布了一系列報告,呼籲各國、特別是發達國家加大氣候行動力度。

  報道介紹,11月25日,世界氣象組織新一期《溫室氣體公報》指出,大氣中的溫室氣體濃度“一年一個新紀錄”,2018年再創新高。11月26日公布的聯合國環境規劃署年度《排放差距報告》也指出,全球的整體減排力度須在現有水平上至少提升五倍,才能在未來10年中達成1.5攝氏度目標所要求的碳減排量。

  《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書埃斯皮諾薩表示,世界各國應對氣候變化的時間窗口正在快速關閉,“我們亟需使用一切多邊合作手段,以使得本屆氣候大會成為創造更大氣候雄心的起點,助推世界朝著低碳和具備氣候彈性的轉型之路前行。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453